هل علاقة جدلية بين الحصاة الموجودة في مرارتي عدة اعوام بحجم ملم وبين ز

icon 15 أكتوبر 2012
هل هناك علاقة جدلية بين الحصاة الموجودة في مرارتي منذ عدة أعوام (بحجم 15 ملم) وبين زيادة الدهون في الدم (480) والسكر 210 أم أن السكر والدهون ليس لها علاقة بما ورد أعلاه .

إجابات الأطباء على السؤال

  • إن هنالك علاقة بين الدهون وتشكل الحصوات في المرارة، إن المرارة تفرز العصارة الصفراوية التي تعمل على إذابة الكوليسترول والدهون ولكن في حال كانت كمية الكوليسترول والدهون أكبر مما قد تذيبه العصارة يتحول الكوليسترول الزائد والدهون إلى حصوات.

  • بالنسبة للسكري وحصوات المرارة فإن الأشخاص المصابين بالسكري من النوع الثاني أكثر عرضة للشكوى من زيادة الوزن والسمنة حيث السمنة تؤدي إلى زيادة إفراز الكوليسترول في العصارة الصفراوية والذي يتراكم في المرارة ويؤدي بالنهاية إلى تشكل حصوات المرارة.

    للمزيد:
  • التعايش الغذائي مع السكري.
  • السكري خرافات ومعتقدات خاطئة.
  • المرارة وحصواتها.

    المرجع:
  • Gallstones
  • Gallstones, cholecystitis and diabetes.
الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
  • إن هنالك علاقة بين الدهون وتشكل الحصوات في المرارة، إن المرارة تفرز العصارة الصفراوية التي تعمل على إذابة الكوليسترول والدهون ولكن في حال كانت كمية الكوليسترول والدهون أكبر مما قد تذيبه العصارة يتحول الكوليسترول الزائد والدهون إلى حصوات.

  • بالنسبة للسكري وحصوات المرارة فإن الأشخاص المصابين بالسكري من النوع الثاني أكثر عرضة للشكوى من زيادة الوزن والسمنة حيث السمنة تؤدي إلى زيادة إفراز الكوليسترول في العصارة الصفراوية والذي يتراكم في المرارة ويؤدي بالنهاية إلى تشكل حصوات المرارة.

    للمزيد:
  • التعايش الغذائي مع السكري.
  • السكري خرافات ومعتقدات خاطئة.
  • المرارة وحصواتها.

    المرجع:
  • Gallstones
  • Gallstones, cholecystitis and diabetes.
د. خليل عزام
جراحة عامة
بحسب معظم الدراسات فان حوالي 80% من حصى الكلى مكونها الاساسي هو الكولسترول, وال 20% الباقية من املاح الكالسيوم مع بعض الاصباغ الصفراوية, و حوالي 80% من المرض يصيب السيدات و هذه اهم عوامل الاختطار 1- السيدات حول سن الاربعين2- الخصوبة والحمل3- حبوب منع الحمل4- العلاج بالاستروجين 5-السمنة المفرطة 6- فقدان الوزن المتسارع 7- مرض السكري8- تشمع الكبد و عوامل اخرى اقل اهمية. و بحسب هذه العوامل يتبين ان هناك علاقة ما بين حصى الكلى و الدهون و السكري
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يوجد علاقة واضحة مثبتة بين التغذية وتشكيل الحصيات، ولكن يعتقد أم الغذاء قليل الألياف ، عالي الكولسترول والغذاء الغني بالنشاء، يساعد في تكوين الحصيات. وعوامل أخرى مساعدة تشمل: فقدان الوزن السريع، والإمساك، وأكل وجبات أقل أثناء النهار، وأكل سمك أقل وأخذ فولات وماغنيزيوم وكالسيوم وفيتامين ج أقل من اللازم. وفي المقابل ، فإن النبيذ والسمك والخبز الأسود يقلل تكوين الحصيات.الدهون إذن تزيد احتمال حصيات المرارة ، أما السكري فليس له علاقة بالموضوع.