هل العسل السدر الجبلي الليبي معالج لمرض السكر من النوع الاول

icon 16 سبتمبر 2015
هل العسل السدر الجبلي الليبي معالج لمرض السكر من النوع الاول

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أنواع العسل المختلفة ومنها العسل الجبلي أو عسل السدر، ومن أكثر التساؤلات الشائعة حول هذا الأمر ما هو العسل الجبلي؟

تجدر الإشارة إلى أن العسل الجبلي قد يشير إلى عسل السدر نسبة إلى شجرة السدر التي يستخلص منها، حيث أنه عسل عالي الجودة يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، ولا يوجد دراسات تثبت رابط بين تناول العسل السدر وبين علاج مرض السكري، حيث يجب المتابعة مع الطبيب المختص والالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب فقط.

وتشمل أبرز فوائد العسل السدر أو العسل الجبلي بصورة عامة، ما يلي:

  • تزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن المختلفة، مثل الحديد والبروتين والكالسيوم والمغنيسيوم، التي تعمل على تقوية وتعزيز عمل جهاز المناعة.
  • تزويد الجسم بالفلافونويدات ومضادات الأكسدة التي تحارب الالتهابات وتقوي عمل جهاز المناعة.
  • تحسين الذاكرة.
  • تخفيف أعراض نزلات البرد والأنفلونزا، من ألم الحلق والسعال وغيرها.
  • تحسين صحة العسل، حيث أن له خصائص مضادة للأكسدة.
  • محاربة العدوى البكتيرية والفطرية التي تصيب البشرة، حيث أن له خصائص مضادة للالتهابات.
  • تحسن صحة الجهاز الهضمي، حيث يحتوي على البروبيوتيك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد أنواع العسل المختلفة ومنها العسل الجبلي أو عسل السدر، ومن أكثر التساؤلات الشائعة حول هذا الأمر ما هو العسل الجبلي؟

تجدر الإشارة إلى أن العسل الجبلي قد يشير إلى عسل السدر نسبة إلى شجرة السدر التي يستخلص منها، حيث أنه عسل عالي الجودة يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، ولا يوجد دراسات تثبت رابط بين تناول العسل السدر وبين علاج مرض السكري، حيث يجب المتابعة مع الطبيب المختص والالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب فقط.

وتشمل أبرز فوائد العسل السدر أو العسل الجبلي بصورة عامة، ما يلي:

  • تزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن المختلفة، مثل الحديد والبروتين والكالسيوم والمغنيسيوم، التي تعمل على تقوية وتعزيز عمل جهاز المناعة.
  • تزويد الجسم بالفلافونويدات ومضادات الأكسدة التي تحارب الالتهابات وتقوي عمل جهاز المناعة.
  • تحسين الذاكرة.
  • تخفيف أعراض نزلات البرد والأنفلونزا، من ألم الحلق والسعال وغيرها.
  • تحسين صحة العسل، حيث أن له خصائص مضادة للأكسدة.
  • محاربة العدوى البكتيرية والفطرية التي تصيب البشرة، حيث أن له خصائص مضادة للالتهابات.
  • تحسن صحة الجهاز الهضمي، حيث يحتوي على البروبيوتيك.

للمزيد:

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
لا يمكن ان يشفي مريض السكر ولكنه غير ضار
الدكتورة امال المغربي
الغدد الصماء
لا طبعا لايوجد علاج للسكر النوع الأول سوى الإنسولين
الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
لا بالتاكيد فهو يحتوي على السكر واذا كانت جودته عالية كعسل هذا لا يجعل منه علاج للسكري