انا مريضة من مرض سكري ماذا ساكل في شهر رمضان؟

icon 4 يونيو 2014
انا مريضة من مرض سكري ماذا ساكل في شهر رمضان؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يصوم العديد من مرضى السكري رمضان، ويكون فترة جيدة بالنسبة لهم بشرط أن يحاولو الالتزام بـالنصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المتابع للحالة بإمكانية الصيام خلال شهر رمضان، لانه يكون أعلم بمقدار انتظام السكر، ومقدار الجرعات، والحالة الصحية العامة للمريض.
  • استشارة الطبيب بمقدار الجرعات وتوزيعها.
  • الفكرة بالتغذية خلال شهر رمضان هي الحفاظ على نظام غذاء صحي متوازن، أي في حال كان المريض قبل رمضان يتناول غذاء معتدل فيلتزم بنفس الغذاء وليحرص على ادخال الاصناف جميعها من بروتينات، وكربوهيدرات، والياف، والبان واجبان.
  • الحرص على الاستيقاظ لتناول وجبة السحور، وتناول كمية معتدلة مع شرب الماء لتجنب هبوط السكر.
  • عند الافطار يجب الابتعاد عن تناول كمية كبيرة ووجبة دسمة مرة واحده وبسرعة لتجنب حدوث ارتفاع حاد بالسكر بعد الافطار.
  • خلال الايام الاولى من رمضان ينصح بقياس سكر الدم بشكل دوري لمراقبة تعامل الجسم مع حالة الصوم وتجنب اي هبوط او ارتفاع حاد في السكر.

بالطبع في حال حدوث اي اعراض حادة ينصح بالاتصال بالطبيب وقد يتطلب الامر ايقاف الصيام بما تستدعيه الحالة الطبية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن يصوم العديد من مرضى السكري رمضان، ويكون فترة جيدة بالنسبة لهم بشرط أن يحاولو الالتزام بـالنصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المتابع للحالة بإمكانية الصيام خلال شهر رمضان، لانه يكون أعلم بمقدار انتظام السكر، ومقدار الجرعات، والحالة الصحية العامة للمريض.
  • استشارة الطبيب بمقدار الجرعات وتوزيعها.
  • الفكرة بالتغذية خلال شهر رمضان هي الحفاظ على نظام غذاء صحي متوازن، أي في حال كان المريض قبل رمضان يتناول غذاء معتدل فيلتزم بنفس الغذاء وليحرص على ادخال الاصناف جميعها من بروتينات، وكربوهيدرات، والياف، والبان واجبان.
  • الحرص على الاستيقاظ لتناول وجبة السحور، وتناول كمية معتدلة مع شرب الماء لتجنب هبوط السكر.
  • عند الافطار يجب الابتعاد عن تناول كمية كبيرة ووجبة دسمة مرة واحده وبسرعة لتجنب حدوث ارتفاع حاد بالسكر بعد الافطار.
  • خلال الايام الاولى من رمضان ينصح بقياس سكر الدم بشكل دوري لمراقبة تعامل الجسم مع حالة الصوم وتجنب اي هبوط او ارتفاع حاد في السكر.

بالطبع في حال حدوث اي اعراض حادة ينصح بالاتصال بالطبيب وقد يتطلب الامر ايقاف الصيام بما تستدعيه الحالة الطبية.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
الاكل يجب ان يكون معتدل في رمضان كما في اي وقت خارج رمضان