انا مريض بالسكري ماذا تنصحني في رمضان كذالك عندي قرحة المعدة وتضخم البروستاتا

icon 19 يونيو 2015
انا مريض بالسكري ماذا تنصحني في رمضان كذالك عندي قرحة المعدة وتضخم البروستاتا

إجابات الأطباء على السؤال

يعد السكري من أكثر الامور التي يمكن أن تتأثر بالصيام، خصوصاً خلال الفترة الأولى حيث يمكن أن يعاني الصائم من اضطراب في مستوى السكر نتيجة الصيام، حيث أن الصيام إلى جانب ادوية السكر يمكن أن تسبب هبوط السكر، وهو عرض حاد في حال لم يتعامل معه مريض السكر بسرعة يمكن ان يؤدي الى مضاعفات خطيرة.

ولمريض السكري بشكل خاص يمكن تقديم النصائح التالية لتمر فترة الصيام بعافية:

  • استشارة الطبيب المشرف على العلاج إذا كان الصيام ممكن لحالتك الصحية أو لا، مع أهمية الاستفسار عن الجرعات.
  • فحص مستوى السكر بشكل دوري خلال اليوم لتجنب الدخول بارتفاع او انخفاض حاد في السكر خصوصاً في الايام الاولى من الصيام.
  • عند الافطار يجب تناول وجبات صغيرة ومتفرقة وعدم المبالغة بأكل السكر بكميات كبيرة وذلك لأن فرصة حدوث ارتفاع حاد في السكر عالية.
  • الاعتدال والتوازن في الاطعمة.

أما بالنسبة لقرحة المعدة فيفضل معرفة سبب وجودها هل بسبب البكتيريا الحلزونية، أو التوتر، أو أهذ الكثير من المسكنات، ويجب اخذ العلاج بما يتناسب مع السبب، وفي حال تناول علاج لقرحة المعدة فيفضل أخذه قبل السحور لتجنب ألم المعدة خلال الصيام، مع تناول الاغذية التي لا تسبب تهيج للمعدة. ويفضل استشارة الطبيب بامكانية الصيام لأنه في بعض الحالات يحسن الصيام من تعافي القرحة، وفي حالات أخرى يؤدي عدم تناول الطعام لفترات طويلة إلى تفاقم ألم القرحة

وتضخم البروستاتا لا توصيات خاصة به لكن فقط الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعد السكري من أكثر الامور التي يمكن أن تتأثر بالصيام، خصوصاً خلال الفترة الأولى حيث يمكن أن يعاني الصائم من اضطراب في مستوى السكر نتيجة الصيام، حيث أن الصيام إلى جانب ادوية السكر يمكن أن تسبب هبوط السكر، وهو عرض حاد في حال لم يتعامل معه مريض السكر بسرعة يمكن ان يؤدي الى مضاعفات خطيرة.

ولمريض السكري بشكل خاص يمكن تقديم النصائح التالية لتمر فترة الصيام بعافية:

  • استشارة الطبيب المشرف على العلاج إذا كان الصيام ممكن لحالتك الصحية أو لا، مع أهمية الاستفسار عن الجرعات.
  • فحص مستوى السكر بشكل دوري خلال اليوم لتجنب الدخول بارتفاع او انخفاض حاد في السكر خصوصاً في الايام الاولى من الصيام.
  • عند الافطار يجب تناول وجبات صغيرة ومتفرقة وعدم المبالغة بأكل السكر بكميات كبيرة وذلك لأن فرصة حدوث ارتفاع حاد في السكر عالية.
  • الاعتدال والتوازن في الاطعمة.

أما بالنسبة لقرحة المعدة فيفضل معرفة سبب وجودها هل بسبب البكتيريا الحلزونية، أو التوتر، أو أهذ الكثير من المسكنات، ويجب اخذ العلاج بما يتناسب مع السبب، وفي حال تناول علاج لقرحة المعدة فيفضل أخذه قبل السحور لتجنب ألم المعدة خلال الصيام، مع تناول الاغذية التي لا تسبب تهيج للمعدة. ويفضل استشارة الطبيب بامكانية الصيام لأنه في بعض الحالات يحسن الصيام من تعافي القرحة، وفي حالات أخرى يؤدي عدم تناول الطعام لفترات طويلة إلى تفاقم ألم القرحة

وتضخم البروستاتا لا توصيات خاصة به لكن فقط الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
الاعتدال في الطعام و الاكثار من شرب الماء