هل يمكمن إستعمال بالميكورت إنهيلر بالشفط بعد إنتهاء صلاحئة العبوة؟

icon 7 أكتوبر 2017
هل يمكمن إستعمال بالميكورت إنهيلر بالشفط بعد إنتهاء صلاحئة العبوة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني محمد عبدالمجيد
صيدلاني
الأخ السائل بصفة عامة لايستخدم الدواء بعد انتهاء الصلاحية حيث أن صلاحية الدواء تعتمد علي ان المادة الفعالة قد تقل بنسبة 0.05% وهذه النسبة علي الرغم من صغرها الا انها مؤثرة بالنسبة للأدوية حيث ان الدواء في الأغلب عبارة عن مركبات شديدة الفعالية ولايستهان بهذه النسب البسيطه في بعض الأحوال يكون الطبيب او الشخص مضطر لتناول دواء تجاوز تاريخ الصلاحية بمدة لاتزيد عن شهر مثلا ولكن في مثل هذه الحالات لا احد يعرف ماهي النتائج...لأن المادة الفعالة تتحلل وتتحول الي مواد اخري قد تكون فعالة او شديدة الفعالية او غير فعالة او سامة...وقد بحثت عن نتائج تحلل البالميكورت تحديدا (Budesonide) ولاتوجد ابحاث ايضا