مكمل افروماكس امن جدا لاي شخص يستخدمه طبعا

icon 10 ديسمبر 2020
هل مكمل افروماكس أمن جداً لاي شخص يستخدمه طبعاً وهو بصحه جيده جداً وهل هو مكمل يزيد من هرموه ذكوره بيكون له تاثير سلبي ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أهلا بك! بشكل عام يعتبر مكمل افروماكس آمنا، فهو يحتوي على مجموعة من الأعشاب الطبيعية مثل عشبة عكازة علي، وغيرها بالإضافة إلى الزنك والحديد. وكما ذكرت في سؤالك،فهو يساهم في زيادة نسبة هرمون الذكورة (تستستيرون)، وعادة ما يوصف هذا الدواء للأشخاص الذين يعانون من نقص في الهرمون. لا يخلو الأمر من حدوث بعض الأعراض الجانبية وخاصة في بداية تناول المكمل الغذائي،وهذه الأعراض تختلف من شخص إلا آخر، مثل الصداع أو الإسهال، وقد تقل هذه الأعراض مع الاستمرار في تناول المكمل الغذائي، ويتوقع حدوث مثل هذه الأعراض لأن هذا المكمل يحتوي على مضادات أكسدة عالية تساهم في طرد السموم من الجسم. بالنسبة للشق الثاني من السؤال وهو أن الشخص الذي يتناول الدواء لا يعاني من أي أمراض وهو بصحة جيدة، فلا مانع من أخذ الدواء ولكن كما أسلفت فهو يوصف لحالات نقص هرمون الذكورة، ولذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار أنه في حال ارتفاع مستويات هرمون الذكورة لدرجات تفوق معدله الطبيعي فريما ينتج عز ذلك أعراض مثل: تقلبات المزاج، وسرعة الغضب، وظهور بثور في البشرة واحتباس السوائل في الجسم. للمزيد عن المكمل الغذائي افروماكس اقرأ المقال التالي: افروماكس

الدكتور آيه غالب جبر
دكتور صيدله

أهلا بك! بشكل عام يعتبر مكمل افروماكس آمنا، فهو يحتوي على مجموعة من الأعشاب الطبيعية مثل عشبة عكازة علي، وغيرها بالإضافة إلى الزنك والحديد. وكما ذكرت في سؤالك،فهو يساهم في زيادة نسبة هرمون الذكورة (تستستيرون)، وعادة ما يوصف هذا الدواء للأشخاص الذين يعانون من نقص في الهرمون. لا يخلو الأمر من حدوث بعض الأعراض الجانبية وخاصة في بداية تناول المكمل الغذائي،وهذه الأعراض تختلف من شخص إلا آخر، مثل الصداع أو الإسهال، وقد تقل هذه الأعراض مع الاستمرار في تناول المكمل الغذائي، ويتوقع حدوث مثل هذه الأعراض لأن هذا المكمل يحتوي على مضادات أكسدة عالية تساهم في طرد السموم من الجسم. بالنسبة للشق الثاني من السؤال وهو أن الشخص الذي يتناول الدواء لا يعاني من أي أمراض وهو بصحة جيدة، فلا مانع من أخذ الدواء ولكن كما أسلفت فهو يوصف لحالات نقص هرمون الذكورة، ولذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار أنه في حال ارتفاع مستويات هرمون الذكورة لدرجات تفوق معدله الطبيعي فريما ينتج عز ذلك أعراض مثل: تقلبات المزاج، وسرعة الغضب، وظهور بثور في البشرة واحتباس السوائل في الجسم. للمزيد عن المكمل الغذائي افروماكس اقرأ المقال التالي: افروماكس