كيف يتعرف الدواء على الخلية المصابة أو المريضة ؟

icon 10 يونيو 2015
كيف يتعرف الدواء على الخلية المصابة أو المريضة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عزت احمد
طوارىء
لكل دواء الية تاثير على الخلايا البشرية تختلف باختلاف التركيب الكيميائي منها ما يهاجم العضيات الدقيقة ومنها يعمل على خلايا معينة حددي اسم الدواء
الدكتورة الصيدلانية منال محمد العمري
دكتور صيدله
في العادة، يفترض أن تتعرف الادوية على الخلايا التي يجب أن تهاجمها/تعمل عليها عن طريق علامات "bio markers" معينة توجد في هذه الخلية فقط، حيث تصمم الادوية لتتعرف على هذه العلامة (كما يتعرف المفتاح على اقفل المصمم له). مع وجود آلاف الادوية تختلف طريقة عمل كل علاج.. مثلا المضادات الحيوية، والتي تعمل على مهاجمة البكتيريا أو غيرها و القضاء عليها، تعمل بعدة طرق باختلاف نوعها و تركيبها الكيميائي.
الصيدلاني فادي ديب
صيدلاني
نص السؤال غير واضح .. بشكل عام يعمل الدواء على الخلايا عبر مستقبلات محددة يمكن تشبيه هذه الآلية< للقفل و المفتاح >.. حيث أن كل نسيج خلوي يحوي على سطحه مستقبلات (أقفال) محددة و يتم استهدافها بأدوية محددة تتماشى مع هذا المستقبل ( الدواء هو المفتاح يتم تصميمه و انتقائه بحيث أن يكون قدر الإمكان متوافق مع قفل واحد فقط) .. هذا شرح مبسط لأكثر آليات الدواء شيوعاً حيث هناك العديد من الأنواع الأخرى و المعقدة . أرجو أن تكون قد استفدت من الإجابة