ما هي الآثار الجانبية لدواء سبرالكس

icon 10 يونيو 2015
هل دواء سبرالكس (Cipralex) يسبب دوار و صداع و خمول و ما أعراضه الجانبية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء سبرالكس على المادة الفعالة اسيتالوبرام (بالانجليزية: Escitalopram) ويندرج ضمن الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق النفسي، وبالفعل فإن الدوار، والصداع، والخمول تعد من الآثار الجانبية الشائعة لدواء سبرالكس، وتزول هذه الآثار الجانبية بشكل تدريجي في العادة مع اعتياد الجسم على الدواء، ومن الآثار الجانبية الأخرى لدواء سبرالكس ما يأتي:

  • الغثيان.
  • جفاف الفم.
  • فرط التعرق.
  • الأرق.
  • النعاس خلال اليوم.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • كثرة التثاؤب.
  • فقدان الشهية.
  • سيلان الأنف.

يجدر إعلام الطبيب في حال استمرار هذه الآثار الجانبية لفترة طويلة، أو في حال المعاناة من آثار جانبية شديدة، كما يشار أن مفعول دواء سبرالكس يحتاج ما لا يقل عن 4-6 أسابيع للبدء بالظهور على الشخص، لذلك يجب الصبر في الفترة الأولى من العلاج على الآثار الجانبية حتى تزول بشكل تدريجي ويبدأ مفعول الدواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء سبرالكس على المادة الفعالة اسيتالوبرام (بالانجليزية: Escitalopram) ويندرج ضمن الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق النفسي، وبالفعل فإن الدوار، والصداع، والخمول تعد من الآثار الجانبية الشائعة لدواء سبرالكس، وتزول هذه الآثار الجانبية بشكل تدريجي في العادة مع اعتياد الجسم على الدواء، ومن الآثار الجانبية الأخرى لدواء سبرالكس ما يأتي:

  • الغثيان.
  • جفاف الفم.
  • فرط التعرق.
  • الأرق.
  • النعاس خلال اليوم.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • كثرة التثاؤب.
  • فقدان الشهية.
  • سيلان الأنف.

يجدر إعلام الطبيب في حال استمرار هذه الآثار الجانبية لفترة طويلة، أو في حال المعاناة من آثار جانبية شديدة، كما يشار أن مفعول دواء سبرالكس يحتاج ما لا يقل عن 4-6 أسابيع للبدء بالظهور على الشخص، لذلك يجب الصبر في الفترة الأولى من العلاج على الآثار الجانبية حتى تزول بشكل تدريجي ويبدأ مفعول الدواء.

للمزيد:

الصيدلاني احمد نبيل متولى
صيدلاني
قد يسبب ذلك فى الاسابيع الاولى ..السيبرالكس جيد جدا واثاره الجانبيه لا تذكر مقارنه بالادويه الاخرى ...قد يسبب الارق او العصبيه ..تعب المعده ..تاخر القذف وتناقص الرغبه الجنسيه ومشاكل فى الدوره للاناث وتختفى اثاره بعد 3 اسابيع ويظهر بدايه التحسن بعد 3 اسابيع ايضا ..يجب ان يستخدم ع الاقل 3 شهور حتى وان شعرت بتحسن وطبعا تحت اشراف طبى

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من صداع ودوخه شديده وعدم التركيز هل من اعراض علاج سبرالكس انا أخذته من 7 ايام والأعراض لازال مستمره متى ينتهي الأعراض

icon 27 يونيو 2021