هل يوجد خطر للفتامين والمعادن

icon 26 يناير 2021
انا عندي ٤٠ سنه وعندي الضغط واعيش في كندا يعني برودة وقلة اشعة الشمس وانا بدات اخد الفتمينات والمعادن الي مرفقه بالصورة ودا بسبب اني عندي الم في مفاصل الايد واسفل الظهر وتقوية المناعه وتحسين الصحة العامة فهل يوجد نوع يتعارض مع الاخر. وهل يوجد طريقة ووقت معين لتناوله لان منذ يومين انام متقطع ليلا

الملفات المرفقة:

6809CDB2-CC4C-4B61-A098-BAEC3E9573CC

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور آيه غالب جبر
دكتور صيدله
من الجيد تناول المكملات الغذائية بعد بلوغ سن ٤٠ عام، لأن الجسم يصبح بحاجة أكثر لبعض المعادن والفيتامينات مع تقدم العمر. بالنسبة للمكملات الموجودة في الصورة المرفقة فبعض منها مكرر: مثلا فيتامين د موجود في ٣ عبوات (calcium plus with vitd3.., centrum silver +50, Jamison D3 ). اوصيك اولا بالتأكد من انك لا تعاني من نقص فيتامين د لتحديد الجرعة والمكمل المناسب. كذلك الامر بالنسبة لفيتامين B12 فهو مكرر بعبوتين. ان سنتروم +50 يحتوي على العديد من العناصر التي يحتاجها الأشخاص بسن ال ٥٠ فما فوق، وبما أنك في سن ٤٠ فانصحك باستثنائه حاليا. يمكنك الآن تناول ما يلي: ١. حبوب املاح المغنيسيوم ليلا حبة قبل النوم (Magnesium citrate 150mg) لأنه يساعد على النوم ليلا.. ولكن يمنع استخدامه في حال كان لديك مشاكل في الكلى, أو كان مستوى المغنيسيوم في الدم عالي، او كنت تعاني من الجفاف. ٢. حبوب اوميجا ٣ Omega حبة صباحا, لدوره في تحسين الدهون وضغط الدم في الجسم. ٣. فيتامين سي 1000 mg حبة صباحا لانه يقوي المناعة ويساعد على امتصاص الحديد. ٤. Calcium plus vitamins d, حبة صباحا، لأنه يحتوي على جرعات معتدلة ومناسبة لعمرك من فيتامين د والكالسيوم ويحافظ على صحة العظام. باقي المكملات تحتاج لفحص دم يشمل فحص فيتامين د، والكالسيوم، والزنك، وفيتامين ب ١٢، اذا تبين نقص اي منها فسيصف لك الطبيب جرعات تعويضية ويمكن ان يصف من باقي المكملات الموجودة في الصورة. وربما يجب ان تتاكد من فيتامين د والكالسيوم كونك تعاني من آلام المفاصل واسفل الظهر.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكنني اخذ centrum silver men +50 وانا عمري 18 سنه لانه جاي من برا و مش هينفع يرجع

icon 29 يناير 2021