هل كتافاست Catafast مضر

icon 16 سبتمبر 2015
أطبائي الأعزاء ماهي اضرار الفوار catafast ؟ علماً بأني استخدم كتافاست منذ ٣ أشهر وقت اللزوم

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء كتافاست (بالإنجليزية: Catafast) على المادة الفعالة ديكلوفيناك ويستخدم في التخفيف من الألم، والتورم، والحمى، ومنها الحالات الآتية:

  • علاج الألم والتورم بعد العمليات الجراحية.
  • آلام الدورة الشهرية.
  • الصداع.
  • آلام الظهر والمفاصل.
  • التهابات الأذن والأنف والحنجرة.

يفضل استخدام الدواء بعد استشارة الطبيب المختص خصوصًا في حال الاستخدام المطول للدواء فقد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية، أما الاستخدام العرضي، مثل التخفيف من الصداع فإن دواء كتافاست يكون آمنًا في معظم الحالات في حال الالتزام بالجرعة المناسبة، أما الاستخدام المزمن لدواء كتافاست فقد يؤدي في بعض الحالات إلى تطور المضاعفات التالية:

  • قرحة المعدة والأمعاء.
  • نزيف في الجهاز الهضمي.
  • اضطرابات في الكلى والكبد.
  • قصور القلب.

أنصحك باستشارة الطبيب لتحديد سبب الألم المستمر لمدة 3 أشهر ووصف مسكن آلام آمن للاستخدام المطول في حال الحاجة إلى استخدام المسكن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء كتافاست (بالإنجليزية: Catafast) على المادة الفعالة ديكلوفيناك ويستخدم في التخفيف من الألم، والتورم، والحمى، ومنها الحالات الآتية:

  • علاج الألم والتورم بعد العمليات الجراحية.
  • آلام الدورة الشهرية.
  • الصداع.
  • آلام الظهر والمفاصل.
  • التهابات الأذن والأنف والحنجرة.

يفضل استخدام الدواء بعد استشارة الطبيب المختص خصوصًا في حال الاستخدام المطول للدواء فقد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية، أما الاستخدام العرضي، مثل التخفيف من الصداع فإن دواء كتافاست يكون آمنًا في معظم الحالات في حال الالتزام بالجرعة المناسبة، أما الاستخدام المزمن لدواء كتافاست فقد يؤدي في بعض الحالات إلى تطور المضاعفات التالية:

  • قرحة المعدة والأمعاء.
  • نزيف في الجهاز الهضمي.
  • اضطرابات في الكلى والكبد.
  • قصور القلب.

أنصحك باستشارة الطبيب لتحديد سبب الألم المستمر لمدة 3 أشهر ووصف مسكن آلام آمن للاستخدام المطول في حال الحاجة إلى استخدام المسكن.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ايلاف  قرشي ايلاف قرشي

يادكتور انا اشرب دواء كتافاست كل شهر عشان الم الدورة الشهرية جرعة واحده ٥٠ غرام هل هذا مضر ؟

icon 7 أكتوبر 2023