من ان تكونوا في تمام الصحة و العافية هو هل اللسان له اثر على الاسنان و

icon 30 يناير 2015
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ، ارجو من الله ان تكونوا في تمام الصحة و العافية .. سؤالي هو : هل اللسان له اثر على الأسنان ؟ و هل هو اثر كبير ؟ 'مثلا ب تغيير اتجاهها ؟ ' و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
بكل تاكيد ... اللسان له تاثير كبير على الاسنان و حتى تغيير اتجاهها ببعض الحالات و للعضلات ايضا المحيطة بالفم تاثير على الاسنان ولكن بنسبة طفيفة ..
الدكتور دمحمد زكريا ابو جلالة
طب اسنان
نعم اللسان له تأثير كبير حسب حجمه وقوة الأكبر على الأسنان السفلية
د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
كبر حجم اللسان يؤدي ال ما يسمى بالعضه المفتوحه اي عدم انطباق الاسنان الاماميه ويسبب التنفس من الفم ويسبب جفاف الفم احيانا والعضه المفتوحه تستلزم جراحه تقويميه .انصحك بمراجعه طبيب استشاري جراحه الفم والوجه والفكين وهو ينسق مع طبيب تقويم الاسنان لعمل خطه علاجيه متكامله وسلامتك
د. هيثم الكايد
طب اسنان
سؤالك جميل نعم اللسان له تاثير كبير و مباشر على تغير انحناء الاسنان و الاطباق و اكثر تأثيرا على الاسنان الامامية , منها اذا كان حجم اللسان اكبر من تجويف الفم له تاثير , ايضا لجام اللسان وطريقة البلع للطعام له تاثير
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
اللسان له تأثير كبير على الاسنان حسب حجمه وتموضعه خلال وضع الراحة والحركة ومثلا اذا كان حجمه كبيرا وموضعه على سطوح الاسنان النتيجة فراغ بين الاسنان العلوية والسفلية بالاتجاه العامودي واذا كانت قوة الدفع بالاتجاه الامامي فستكون النتيجة بروز الاسنان اذا الجواب نعم اللسان ممكن ان يغير اتجاه الاسنان
الدكتور حسين عودة
طب اسنان
ممكن ان يكون اللسان عرطل و يؤثر على الاسنان نعم
الدكتور نور مرشحة
طب اسنان
نعم اللسان له دور في الاسنان وله اهمية تذكر في فعل القوة الدافعة على الاسنان السفلية الامامية لكنه لا يتسبب بشذوذات او تغيير اتجاه الاسنان بطريقة سلبية .