تؤلمني رقبتي اتناء ممارستي الرياضة ومرة تؤلمني بدون سبب الا لم يؤلمني

icon 1 مارس 2014
تؤلمني رقبتي اتناء ممارستي الرياضة ومرة تؤلمني بدون سبب هذا الأ لم يؤلمني كتيرا ويستمر 30 دقيقة على الأ كثر

إجابات الأطباء على السؤال

قد تنتج آلام الرقبة من الإفراط في استخدام العضلات الرقبة والكتف، أو الضغط على مفاصل الرقبة، أو الضغط على العصب في منطقة الرقبة والكتف. وللتخلص من هذه الآلام يمكن اتباع الخطوات التالية:

  • أخذ قسط من الراحة والامتناع عن ممارسة التمارين الرياضية حتى زوال الألم حيث قد يستغرق الألم عدة أسابيع.
  • عمل تمارين خاصة للرقبة أثناء الجلوس لمدة 6-8 أسابيع مع الاستمرار حتى بعد اختفاء الألم: إمالة الرأس للأسفل حتى ملامسة الذقن للصدر والثبات لمدة 5 ثوان ثم عودة الرأس للأعلى/ إمالة الرأس نحو اليمين أو اليسار والثبات 5 ثوان ثم العودة للمنتصف ثم التحريك للجهة المقابلة/ ممارسة تمارين تمديد الرقبة.
  • تجنب تحريك الرقبة بسرعة.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • تناول الأدوية المسكنة والمرخية للعضلات التي يمكن تناولها بدون وصفة طبية.
  • تطبيق ضغط ماء دافئ مكان الألم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تنتج آلام الرقبة من الإفراط في استخدام العضلات الرقبة والكتف، أو الضغط على مفاصل الرقبة، أو الضغط على العصب في منطقة الرقبة والكتف. وللتخلص من هذه الآلام يمكن اتباع الخطوات التالية:

  • أخذ قسط من الراحة والامتناع عن ممارسة التمارين الرياضية حتى زوال الألم حيث قد يستغرق الألم عدة أسابيع.
  • عمل تمارين خاصة للرقبة أثناء الجلوس لمدة 6-8 أسابيع مع الاستمرار حتى بعد اختفاء الألم: إمالة الرأس للأسفل حتى ملامسة الذقن للصدر والثبات لمدة 5 ثوان ثم عودة الرأس للأعلى/ إمالة الرأس نحو اليمين أو اليسار والثبات 5 ثوان ثم العودة للمنتصف ثم التحريك للجهة المقابلة/ ممارسة تمارين تمديد الرقبة.
  • تجنب تحريك الرقبة بسرعة.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • تناول الأدوية المسكنة والمرخية للعضلات التي يمكن تناولها بدون وصفة طبية.
  • تطبيق ضغط ماء دافئ مكان الألم.

للمزيد:

المرجع: