هل رياضة كمال الاجسام تؤثر على دوالى الخصية اى تزيد من الدوالى علما بانى عندى دوالى من الدرجة التالتة

icon 17 فبراير 2013
هل رياضة كمال الاجسام تؤثر على دوالى الخصية اى تزيد من الدوالى علما بانى عندى دوالى من الدرجة التالتة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يجب الإفراط في الرياضة فمع أنها قد تفيد ، إلا أن وجود الخلل قد يتفاقم بزيادة الإجهاد، ويفضل استشارة اختصاصي المسالك البولية ليفصل لك تمارين تليق بحالتك!
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا استبعد تأثير رياضة كمال الأجسام وما تحمله من مجهود على الدوالي لديك، بمعنى أنه قد تزيد من الدوالي وقد لا تؤثر،ولهذا يجب الاعتدال وعدم الإفراط في الممارسة في الرياضة وكذلك لا أنصحك بترك الرياضة مطلقا لما فيها من المنافع الكثيرة على الصحة العامة. وبما ان الوالي عندك موجودة ومن الدرجة الثالثة انصحك بمتابعة الموضوع مع طبيب مسالك بولية لكي يقيم هذه الدوالي وتطورها وحاجتها للعلاج الجراحي