ماهي دلالات نقص الفيتامين ب وكيف يمكن تفادي النقص و معالحته بالتغذية و

icon 26 مايو 2013
ماهي دلالات نقص الفيتامين ب12 وكيف يمكن تفادي هذا النقص و معالحته بالتغذية و بدون ادوية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يسبب نقص قيتامين ب 12: - مرض فقر الدم الوبيل وغيره من أشكال فَقْر الدَّمِ الضَّخْم الأَرومات (يكون حجم خلايا الدم الحمراء أكبر من الطبيعي) - آفات/امراض عصبية يعتبر تناول المواد الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب 12 أمرا هاما للغاية، وخصوصا الألبان والحليب والجبن واللحوم والكبدة
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
أعراض نقص فيتامين ب 12: التعب والضعف العام وتراجع في مستوى الذاكرة والنسيان السريع وتنمل وخدر في الأطراف والارتباك الذهني والسرحان وسلس البول واضطراب الرؤية وخفقان القلب وزيادة واضحة في دقات القلب التي قد تفضي إلى الذبحة الصدرية، كما يتأثر الجهاز العصبي بشكل مباشر بسبب نقص فيتامين ب 12 ، وهذا الخلل في الأعصاب قد يؤدي إلى حدوث مشاكل خطيرة في أعضاء الجسم الداخلية كالجهاز الهضمي والقلب، والأعضاء الجنسية، وهذا يؤدي إلى سوء الهضم، والإسهال أو الإمساك، وضعف جنسي، ودوخة، والتهابات في المثانة تناول المواد الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب 12 ، وخصوصا الألبان والحليب والجبن وا واللحوم والكبدة ،