ماذا عن الام ودوالى الساقين من كثرة الوقوف؟والوقاية؟والعلاج؟

icon 29 مارس 2012
ماذا عن الام ودوالى الساقين من كثرة الوقوف؟والوقاية؟والعلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
تعتبر دوالي الساقين احد الامراض الشائعه ،في الوقت الحاضر و خصوصاً بين النساء الشابات،وهناك عوامل مساعده لظهور الدوالي اهمها السمنه،استعمال حبوب منع الحمل،الامساك المزمن ،الحمل،ارتفاع درجات الحراره ،الوقوف لفترات طويله،بلاضافه لامراض فشل الجهاز التنفسي وامراض القلب. ان الوقوف لفترات طويله يساعد على تباطؤ في الدوره الوريديه وترهل الاورده السطحيه وبتالي ظهور الدوالي،وربما تكون العوامل الاخرى اهم من هذا الاخير في ظهور هذا المرض،لذا للوقايه من هذا المرض يجب تجنب الوقوف لفترات طويله،تجنب التعرض للشمس والحراره لفتره طويله،تجنب الحمام بالماء الحار والساونا،تجنب الملابس الضيقه التي تعيق الدوره الوريديه،كما ينصح القيام بممارسة الرياضه كالمشي ،السباحه ،وركوب الدراجه،اسنعمال الحذاء المناسب حيث ان الاحذيه الضيقه تعيق الدوره الوريديه ،عمل مساج براحة اليدين ابتداء من اخمص القدم باتجاه الساق والفخدين لتنشيط الدوره الدمويه عند النوم يفضل رفع الساقين قليلاً للاعلى وذلك بوضع وساده او رفع السرير قليلاً وا خيراًينصح باستعمال الضمادات المرنه او الجوارب المرنه اما بانسبه للعلاج فهذا يجب ان يتناسب مع درجة تطور الدوالي ففي المراحل الاولى يتم استخدام الادويه المنشطه والشاده لجدار الاورده اما العلاج الجراحي فيكون في المراحل الاخرى ويكون ذلك حسب درجات واسباب المرض ،اما بالحقن او اليزر او استئصال الاورده المريضه لذلك يرجى مراجعة الطبيب لتحديد نوع العلاج.