كيف يمكن حساب موعد الدورة الشهرية لل غير المتزوجة وماهي المسكنات التي

icon 17 مارس 2013
كيف يمكن حساب موعد الدورة الشهرية للفتاة غير المتزوجة وماهي المسكنات التي تؤخذ لتخفيف الامها مع الاخذ بعين الاعتبار بوجود القولون العصبي الممسك او المسهل ففي كل حالة ماذا ينصح به من اعشاب طبيعية او ادوية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
ان حاله اضطراب المزاج والالم قبل الدوره الشهريه او اثنائها مع وجود عرض اضطراب القولون العصبي هو نتيجه لحالة اضطراب في المزاج كالاكتاب او التكدر او القلق النفسي ففي هذه الحاله يزداد الوضع النفسي شده وتزداد اعراض اضطراب القولون ولذلك تاثير على انتظام الدوره الشهريه. اما السبب في الالام يمكن اخذ عقار" الابيبرورفين "المضاد لارتفاع البروستاقلاندين قبيل الدوره ى وهو الهرمون المسبب للالام بانقباض عضلات الرحم ويمكن الاسيتفاده من النعناع والبابونج والشيح والزنجبيل لتخفيف الام الحيض والرياضه الخاصه بعضلات الحوض والرياضه العامه والكالسيوم والمنغنيز وفي الحلات غير المستجيبه والشديده ينصح مراجعة طبيب
الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
بشكل عام الدورة المنتظمة تأتي كل 28 يوم و يمكن حسابها كل شهر, و هنالك العديد من المسكنات التي تخفف ألم الدورة منها مضادات الإلتهاب غير ستيرويدية ( مثل ديكلوفيناك , ايبوبروفين و غيرها) و لكن يجب تناولها بعد الأكل و ليس على معدة فارغة , و تجنبها في حال وجود قرحة المعدة. أما بالنسبة للقولون العصبي فينصح بالإكثار من السوائل , الخضراوات و الفواكه و الألياف , ممارسة الرياضة و الإبتعاد عن الأطعمة المحتوية على البهارات و الأطعمة المقلية و غيرها
د. خليل عزام
جراحة عامة
الدورة الشهرية هي المدة الواقعة بين اول ايام الحيض في دورتين متتاليتين, والمعدل العام لها هو 28يوما في معظم الحالات, الا انها يمكن ان تتراوح بين 23-35 يوما. لذلك اذا كان معدل الدورة عندك هو 28 يوم , فان دورتك التالية ستأتي بعد 28 يوم من اليوم الاول للحيض للدورة الحالية. وليس هناك فرق سواء كانت الفتاة متزوجة ام لا .و تنقطع طبعا في حالة الحمل. اما علاج الم الحيض فيمكن وضع كمادات دافئة اسفل البطن, عمل مساج خفيف في نفس المنطقة ,ممارسة تمارين رياضية خفيفة, او استعمال المسكنات اللاسيرويدية مثل البروفين او النابروكسين, كذلك يمكن استخدام حبوب منع الحمل لهذه الغاية.