كيف تتخلص من الم الجيوب الانفيه

icon 24 أغسطس 2012
كيف أتخلص من وجع الجيوب الـنفية مثل الضغط في الوجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، أود الإشارة إلى أن هناك العديد من العلاجات المنزلية التي يمكن أن تساعد في تخفيف ألم الجيوب الأنفية، بما في ذلك:

  • الراحة: تساعد الراحة الجسم على مقاومة العدوى والتعافي سريعًا.
  • شرب السوائل: يساعد شرب السوائل على تخفيف إفرازات المخاط وتحسين عملية التصريف الأنفي.
  • استعمال ضمادة دافئة: يمكن أن يساعد وضع ضمادة دافئة على الأنف والجبهة في تخفيف الضغط في الجيوب الأنفية.
  • استخدام بخاخات الأنف المحتوية على محلول ملحي: الغسول أو البخاخات التي تحتوي على محلول ملحي يمكنها أن تساعد في إزالة الإفرازات السميكة، وتسمح بتصريف الجيوب الأنفية.
  • استنشاق بخار الماء الدافئ: يساعد استنشاق بخار الماء الدافئ على تخفيف احتقان الأنف وتقليل الالتهاب.

هناك العديد من الأدوية المتاحة دون وصفة طبية التي يمكن أن تساعد في تخفيف ألم الجيوب الأنفية، بما في ذلك:

  • أدوية إزالة الاحتقان: تعمل هذه الأدوية عن طريق تضييق الأوعية الدموية للمساعدة على تقليل الالتهاب والتورم اللذين يسببان احتقان الجيوب الأنفية.
  • مسكنات الألم: يمكن أن تساعد مسكنات الألم في تخفيف الألم والالتهاب في الوجه والجيوب الأنفية.
  • مضادات الهيستامين: تساعد مضادات الهيستامين في تخفيف أعراض الحساسية، مثل سيلان الأنف والعطس، والتي تصاحب عادةً التهاب الجيوب الأنفية.

إذا لم تتحسن الأعراض بعد تناول العلاجات المنزلية والأدوية المتاحة دون وصفة طبية، فقد يصف الطبيب لك أدوية تتطلب وصفة طبية، مثل الآتي:

  • مضادات حيوية: إذا كان التهاب الجيوب الأنفية ناتجًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب لك مضاد حيوي مناسب.
  • قطرات الأنف الستيرويدية: يمكن أن تساعد قطرات الأنف الستيرويدية في تقليل الالتهاب في الجيوب الأنفية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، أود الإشارة إلى أن هناك العديد من العلاجات المنزلية التي يمكن أن تساعد في تخفيف ألم الجيوب الأنفية، بما في ذلك:

  • الراحة: تساعد الراحة الجسم على مقاومة العدوى والتعافي سريعًا.
  • شرب السوائل: يساعد شرب السوائل على تخفيف إفرازات المخاط وتحسين عملية التصريف الأنفي.
  • استعمال ضمادة دافئة: يمكن أن يساعد وضع ضمادة دافئة على الأنف والجبهة في تخفيف الضغط في الجيوب الأنفية.
  • استخدام بخاخات الأنف المحتوية على محلول ملحي: الغسول أو البخاخات التي تحتوي على محلول ملحي يمكنها أن تساعد في إزالة الإفرازات السميكة، وتسمح بتصريف الجيوب الأنفية.
  • استنشاق بخار الماء الدافئ: يساعد استنشاق بخار الماء الدافئ على تخفيف احتقان الأنف وتقليل الالتهاب.

هناك العديد من الأدوية المتاحة دون وصفة طبية التي يمكن أن تساعد في تخفيف ألم الجيوب الأنفية، بما في ذلك:

  • أدوية إزالة الاحتقان: تعمل هذه الأدوية عن طريق تضييق الأوعية الدموية للمساعدة على تقليل الالتهاب والتورم اللذين يسببان احتقان الجيوب الأنفية.
  • مسكنات الألم: يمكن أن تساعد مسكنات الألم في تخفيف الألم والالتهاب في الوجه والجيوب الأنفية.
  • مضادات الهيستامين: تساعد مضادات الهيستامين في تخفيف أعراض الحساسية، مثل سيلان الأنف والعطس، والتي تصاحب عادةً التهاب الجيوب الأنفية.

إذا لم تتحسن الأعراض بعد تناول العلاجات المنزلية والأدوية المتاحة دون وصفة طبية، فقد يصف الطبيب لك أدوية تتطلب وصفة طبية، مثل الآتي:

  • مضادات حيوية: إذا كان التهاب الجيوب الأنفية ناتجًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب لك مضاد حيوي مناسب.
  • قطرات الأنف الستيرويدية: يمكن أن تساعد قطرات الأنف الستيرويدية في تقليل الالتهاب في الجيوب الأنفية.

للمزيد: