فحص الخلايا طريقة ممتازة لتأكيد وجود ورم ولكنها طريقة لايمكن الاعتمادعليها لاثبات عدم وجود ورم مامدى ذلك واذا تم ظهور الخباثة لمرتين بالفحص وسيعاد الثالثة ولنفترض النتيجة ستعطي لاخباثة فان النفي يستدل به ولولم يتكون نسيج للورم رغم تفاقم الاعراض ؟

icon 16 سبتمبر 2014
فحص الخلايا طريقة ممتازة لتأكيد وجود ورم ولكنها طريقة لايمكن الاعتمادعليها لاثبات عدم وجود ورم مامدى ذلك واذا تم ظهور الخباثة لمرتين بالفحص وسيعاد الثالثة ولنفترض النتيجة ستعطي لاخباثة فان النفي يستدل به ولولم يتكون نسيج للورم رغم تفاقم الاعراض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اتوقع انك تتكلمين عن الفحص النسيجي ( التشريحي المرضي ) دائما المشرح المرضي يعطيك نتيجة في حدود العينة المأخوذة بالابرة او غيره اي لايمكن الحكم اذا كانت العينة ليست مأخوذة من النسيج المصاب بدقة ومع ذلك اذا اثبت ولمرة واحدة بأن هناك خباثة يتم التعامل مع الموضوع بأنه خبيث ويلزمه احراءاته الخاصة فأنا لا أرى ضرورة لاعادة الفحص للمرة الثانية اذا كانت النتيجة جازمة من اول مرة, وينبغي دائما الربط مع السريريات اي الرأي للطبيب المعالج, اما ببساطة يمكنك أخذ العينات المأخوذة والمحضرة من المشرح المرضي اي السلايدات واجراء فحص عليها من قبل مشرح مرضي آخر, هذا حقك .