(((Stool Analysis))) ---Macroscopic Examination--- Colour: Brown, Odour: Offensive, Consistency: Semi-formed, Mucus: some, Blood: +++, Fat: Nil, Pus: Nil, Worms: Nil, Undigested Food: Nil ---Microscopic Examination--- 1) Digestion Cells:-- Vegetable Cells: Few Starch: Few, Muscle Fibers: Nil, Fat: Few 2) Cytology:- Pus Cells: 8-10, RBCs Over 100, Epithelial Cells: Nil, Yeast Cells : Some 3) Parasites:- Protozoa: Nil, Helminths: Nil اعانى من عسر هضم، الم متكرر فى المعدة ،اصوات من بطنى، طلع كرش فجأة، ضعف عام فجائى، جلوس على كمبيوتر 10 ساعات شغل يوميا ،احساس بدوخة بعد انهاء التغوط

icon 27 سبتمبر 2013
(((Stool Analysis))) ---Macroscopic Examination--- Colour: Brown, Odour: Offensive, Consistency: Semi-formed, Mucus: some, Blood: +++, Fat: Nil, Pus: Nil, Worms: Nil, Undigested Food: Nil ---Microscopic Examination--- 1) Digestion Cells:-- Vegetable Cells: Few Starch: Few, Muscle Fibers: Nil, Fat: Few 2) Cytology:- Pus Cells: 8-10, RBCs Over 100, Epithelial Cells: Nil, Yeast Cells : Some 3) Parasites:- Protozoa: Nil, Helminths: Nil اعانى من عسر هضم، الم متكرر فى المعدة ،اصوات من بطنى، طلع كرش فجأة، ضعف عام فجائى، جلوس على كمبيوتر 10 ساعات شغل يوميا ،احساس بدوخة بعد انهاء التغوط

إجابات الأطباء على السؤال

إن فحص البراز طبيعي بشكل عام، ولكن يحتوي البراز على الدم، لذلك ينصح بإجراء المنظار للقولون للتأكد من التشخيص الصحيح وعلاج الحالة اعتماداً عليه.

من الحالات المرجح الإصابة بها ما يلي:

أما بما يخص ضعف النظر، فإنه نتيجة للجلوس أمام الأجهزة الإلكترونية لفترات طويلة، ويمكن التخفيف من الحالة وتفاقمها، يمكن من خلال:

  • اتباع قاعدة 20*20، وهي العمل لمدة 20 دقيقة، ثم النظر بدقة إلى نقطة بعيدة عن النظر لمدة 20 ثانية، ثم العودة إلى العمل.
  • استخدام الشاشات الواقية والتي تحمي من الأشعة الزرقاء.
  • استخدام قطرات العين المهمة للترطيب بشكل دائم.

بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه، ننصحك بممارسة التمارين الرياضية بانتظام، واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يساعد في علاج الاضطرابات الهضمية.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

إن فحص البراز طبيعي بشكل عام، ولكن يحتوي البراز على الدم، لذلك ينصح بإجراء المنظار للقولون للتأكد من التشخيص الصحيح وعلاج الحالة اعتماداً عليه.

من الحالات المرجح الإصابة بها ما يلي:

أما بما يخص ضعف النظر، فإنه نتيجة للجلوس أمام الأجهزة الإلكترونية لفترات طويلة، ويمكن التخفيف من الحالة وتفاقمها، يمكن من خلال:

  • اتباع قاعدة 20*20، وهي العمل لمدة 20 دقيقة، ثم النظر بدقة إلى نقطة بعيدة عن النظر لمدة 20 ثانية، ثم العودة إلى العمل.
  • استخدام الشاشات الواقية والتي تحمي من الأشعة الزرقاء.
  • استخدام قطرات العين المهمة للترطيب بشكل دائم.

بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه، ننصحك بممارسة التمارين الرياضية بانتظام، واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يساعد في علاج الاضطرابات الهضمية.

اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
حالتك عادية وفحص البراز عادي، عليك ممارسة الرياضة يومياً وتغيير جلستك والنظر في الفضاد الرحب ، والسماء أو البحر، لترتاح عينيك أيضاً، تحسين صحتك، والاهتمام بالتغذية المتوازنة.