د. مصطفى الطالب
تغذية
لديكِ العديد من الخيارات في هذه اللحظة لأنك لا تزالين في مقتبل العمر , من حميات غذائية ومن نمط حياة معتدل ومن نوعية تمارين رياضية قاسية وشديدة أو خفيفة ومتوازنة , والقرار يعود لك , فالتغذية تتفرع إلى حميات سريعة وبطيئة والسريعة منها تشمل حمية الكيتو التي تعتمد على استهلاك الدهون الصحية بشكل أساسي واستبدال مصدر الطاقة القديم للجسم وهو الـ ( كربوهيدرات - سكر ) بمصدر جديد وهو ( الأجسام الكيتونية ) أو بالعامية " الدهون الصحية " التي تشكل مصدر طاقة مستدامة للجسم بحيث أن الدهون تغذي الجسم بالطاقة الوفيرة باستهلاك كمية دهون بسيطة على عكس الكربوهيدرات التي تجبرك على استهلاك كميات هائلة منها كل عدة ساعات لتوفير حاجة الجسم من الطاقة اليومية , وفي هذا الصدد تم استحداث نظام الكيتو أو حمية الكيتو لسبب بسيط وهو النتائج السريعة والمستمرة بعدها لفترة طويلة , وبالاعتماد على الأطعمة الغنية بالدهون الصحية كالـ ( بيض , اللحوم مع الدهن , الزبدة , الأفوكادو , السمن , السمك , الدجاج مع الدهن , المكسرات , البذور , الخضروات بأنواعها وبعض المنتجات المكملة للتغذية اليومية ) يحافظ الإنسان على خطة الجسم لحرق الدهون بدلاً من حرق الكربوهيدرات , كما تتميز هذه الحمية بأن من يصل لليوم الثالث بها يشعر بفرق التركيز والصفاء الذهني الذي لا مثيل له في أي نوع تغذية آخر , وعامة تستعمل هذه الحمية حاليا في علاج أعقد الأمراض في الدول الغربية كالـ ( السكري - السرطان - الزهايمر ) / أما فيما يخص الحمية البطيئة فهي الشائعة " حمية الكارب القليل " أو ما تسمى بـ " قليلة السعرات " , واعتمادها الأساسي على إزالة السكر والخبز من الجدول اليومي مع إباحة ما تبقى من أطعمة عدا الأطعمة غير الصحية كالوجبات السريعة , وفي هذه الحمية يحصل الشخص على نزول في الوزن خلال العشر أيام الأولى بشكل ملحوظ , ولكن يثبت الوزن بعدها لفترة طويلة دون أي تغير ملحوظ بسبب دخول الجسم في حالة " المجاعة " لكون الجسم على مر السنين يعتبر الكربوهيدرات والسكر هما المصدر الأساسي للطاقة وفي هذه الحمية تم فقدانهما بشكل كبير لذا مهما تم منع الجسم من أطعمة فإنه لا يفلت ما تبقى من تراكمات لهاتان المادتان في الجسم وهذا ما يفسر ثبات الوزن على مدى أشهر بعد العشر أيام الأولى والنتائج الباهرة التي يحصل عليها الشخص في البداية , ولكن الاستمرار يصبح صعبا وغالبا ما يفقد أغلب الناس العزيمة من نهاية الشهر الأول بعد ملاحظة الثبات هذه , مع أن مفتاح اللعبة يكمن في الصبر والتحمل لمدة شهرين بذات المنوال , فبعد هذه الفترة يستسلم الجسم ويبدأ في التكيف على أن هذا هو الوضع الطبيعي للجسم و يبدأ في إفلات تلك التراكمات , وحقسقة أن هذه العملية هي رحمة من العظيم الأعظم لأن فقدان الوزن بكمية كبيرة في فترة قصيرة جدا يسبب مشاكل قاسية في الجهاز الهضمي و في شكل الجلد الخارجي الذي غالبا ما يترهل في هذه الحالة .  وبالحديث عن التمارين فهي تقسم لنوعين فيما يتعلق بتخفيف الوزن : التمارين الخفيفة المتوازنة وتشمل 3-4 أيام تمرين في الأسبوع يقوم فيها الشخص في استهداف جزء معين من عضلات الجسم يوميا ليتم تغطية كافة مناطق الجسم خلال هذه الأيام المجدولة , والتمارين الشديدة أو القاسية ( intense workout ) هي تمارين ترتكز على رفع الHR معدل نبضات القلب والتنفس , وهو جهد كبير يتم بذله في أي تمرين مهما كان ولكن يجب الوصول لمرحلة التعرق الشديد حتى تتأكدي من أنك في الاتجاه الصحيح , لكون هذه الأنواع من التمارين تحفز عضلات الجسم كافة أياً يكن الجزء الذي يتم استعماله , كما تضمن استمرار الحرق في الجسم حتى بعد انتهاء التمرين بعدة ساعات , الخيار لكِ . ملاحظة : قد يكون التدخين سببا في زيادة الوزن , بحيث أنه يقلل فيتامين د والذي بدوره يقلل هرمون السعادة ( السيروتونين ) وفي النهاية يوصل الشخص إلى إكتئاب قد يسبب البدانة عند البعض وقد يسبب النحافة المرضية عند البعض الآخر , لذا يجب الحذر وينصح بالامتناع إن أمكن .  ودمتم سالمين ,,
أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
عموما ... الاكثار من الخضروات و شرب الماء و تناول منتجات الحبوب الكاملة كالخبز الاسمر و تناول منتجات الحليب قليلة او خالية الدسم و تجنب الحلويات و السكاكر و الشيبس و العصائر و ما شابهها .. . للتخصيص .. ينصح بمراجعة اخصائية التغذبة