ماذا يحدث عند عدم شرب الماء

icon 11 فبراير 2016
ماذا ينتج عن قلة شرب الماء؟

إجابات الأطباء على السؤال

تؤدي قلة شرب الماء إلى تطور عدد من المضاعفات الصحية على المدى البعيد والقريب بحسب معدل شرب الماء والنقص الحاصل في شرب الماء، فالإجابة على سؤال ماذا يحدث عند عدم شرب الماء؟ تتضمن الآتي:

  • إجهاد الكلى وارتفاع خطر الإصابة بأمراض الكلى في المستقبل.
  • اضطراب وظائف الكبد.
  • الإجهاد العام.
  • جفاف الفم.
  • ارتفاع فرصة الإصابة ببعض أنواع العدوى.
  • عسر الهضم واضطراب وظائف الجهاز الهضمي بشكل عام.
  • جفاف البشرة.
  • ضعف التركيز.
  • الصداع.

هناك العديد من الأضرار الأخرى لقلة شرب الماء فلا يجب إهمال شرب المعدل الكافي من الماء يوميًا للوقاية من هذه الأضرار، كما أن الحرص على شرب كمية كافية من الماء يوميًا ينعكس إيجابًا على العديد من وظائف الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تؤدي قلة شرب الماء إلى تطور عدد من المضاعفات الصحية على المدى البعيد والقريب بحسب معدل شرب الماء والنقص الحاصل في شرب الماء، فالإجابة على سؤال ماذا يحدث عند عدم شرب الماء؟ تتضمن الآتي:

  • إجهاد الكلى وارتفاع خطر الإصابة بأمراض الكلى في المستقبل.
  • اضطراب وظائف الكبد.
  • الإجهاد العام.
  • جفاف الفم.
  • ارتفاع فرصة الإصابة ببعض أنواع العدوى.
  • عسر الهضم واضطراب وظائف الجهاز الهضمي بشكل عام.
  • جفاف البشرة.
  • ضعف التركيز.
  • الصداع.

هناك العديد من الأضرار الأخرى لقلة شرب الماء فلا يجب إهمال شرب المعدل الكافي من الماء يوميًا للوقاية من هذه الأضرار، كما أن الحرص على شرب كمية كافية من الماء يوميًا ينعكس إيجابًا على العديد من وظائف الجسم.

للمزيد:

أخصائية تغذية جمان نصار
تغذية
قلة شرب الماء و نقص المياه في الجسم يمكن أن يؤدي ذلك إلى الجفاف ، والجفاف يمكن أن يسبب حالات مثل التعب والصداع والإمساك ومشاكل في البشرة . بالاضافة لذلك فالماء يلعب دورا هاما في تنظيم درجة حرارة الجسم ، نقص المياه يمكن أن تجعل الجسم أكثر سخونة والتي يمكن أن تقلل من قدرتك على التركيز ، الجفاف على المدى الطويل يمكن أن يؤدي أيضا إلى آلام المفاصل ومشاكل في الهضم وغيرها. ينصح بشرب 2 لتر من الماء يوميا