اعاني من وزني ٨٠ وطولي ١٥٧

icon 11 أكتوبر 2020
مااعرف شنو النضام لاتبعة لان التزم فترة واقطع تهبط كل معنوياتي اتمنة مساعدتي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مرحباً ، يجب عليك أن تدركي أن النظام الغذائي أسلوب حياة نحو صحة جسم أفضل وليس بمثابة الواجب أو الفرض الثقيل على النفس عند ادراكك لهذا سيسهل الامر عليك. قبل البدء في أي نظام غذائي لخفض الوزن يجب عليك كتابة جميع العادات الغذائية الخاطئة التي تمارسينها كتناول الوجبات السريعه غير الصحية Fast Food و الحلويات وغيرها ومن ثم التخلص منها تدريجياً وانصحك بقراءة أضرار الوجبات السريعه والحلويات والدهون الغير صحية لأن عند معرفة مخاطرها ستسهل عملية التخلص منها. أما بالنسبة للنظام الغذائي احرصي على الآتي : 1- مضغ الأكل جيداً بدون سرعة 2- تناول4 -5 فواكه يومياً و 3-5 خضار يومياُ. 3- اجعلى طبق السلطة في كل وجبة وابدي تناول الوجبات بطبق السلطة لان الألياف تساعد على الشعور بالشبع 4- استخدمي جبن قريش بدلا من جبن الشيدر و الجبن القابل للدهن . و منتجات ألبان قليلة الدهون 5- عند شرائك للمنتجات قومي باختيار المنتج الأقل بالسعرات الحرارية فمثلا عند شراء تونه معلبة قومي بشراء التونة الحمراء أو المكتوبة عليها تونه خفيفه Light المعلبة في الماء لأن التونه البيضاء أعلى بالسعرات والتونة المعلبة بالزيت أعلى بالسعرات ايضاً. 6- اصنعي عصائر طبيعية بدون اضافه سكر أو استخدمي المحليات الصناعية بدلا من السكر المكرر 7- طبخ الأكل بدون قلي كطبخه في الفرن وبالسلق و الشوي. 8- تناولي الكربوهيدات كاملة الحبوب كالخبز الاسمر متعدد الحبوب والمعكرونة كاملة الحبوب وغيرها 9- تناولي لحوم منزوعة الدهن و دجاج بدون جلد. 10- لا تسرفي في تناول المكسرات لانها عالية بالسعرات الحرارية 11- ابتعدي عن الصوصات لاحتوائها في الغالب على سعرات عالية. 12- ابتعدي عن تناول المعجنات و المشروبات الغازية والعصيرات المحلاة بالسكر والشوكلاته والمربى والكعك و الشبسات. قيسي الوزن اسبوعياً مع محيط الخصر لقياس مدى فعالية النظام الغذائي ولا تنسي ممارسة الرياضة اليومية كالمشي والهرولة لمدة 30 – 45 دقيقة في اليوم.