انا طولى وزنى وعمرى انا باكل كميات قليلة جدا وبشبع بسرعة ونفسي ازيد

icon 29 يوليو 2018
انا طولى 149وزنى 44 وعمرى 30 انا بأكل كميات قليلة جدا وبشبع بسرعة ونفسي ازيد

إجابات الأطباء على السؤال

إن مؤشر كتلة الجسم حسب الطول والوزن= 19.8 كغ/متر مربع أي ضمن الحد الطبيعي ولا ينصح بأن تزيدي من وزنك لتجنب حصول أي مشاكل صحية. ولكن زيادة الوزن بطريقة صحية يجب أن يتم تحت إشراف أخصائي التغذية واتباع الخطوات التالية:

  • زيادة السعرات الحرارية اليومية في النظام الغذائي الصحي حيث يجب أن يزيد معدل الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية عن معدل الحرق حسب نوع النشاط.
  • زيادة عدد الوجبات اليومية حيث يجب تناول 3 وجبات رئيسية مشبعة أو وجبتين رئيسيتين خلال شهر رمضان مع وجبتين فرعيتين تحتوي كل منهما على عدد كبير من السعرات الحرارية.
  • تناول كميات كبيرة من البروتين والدهون الصحية يومياً لزيادة الوزن بشكل متناسق في جميع مناطق الجسم. البروتينات والدهون الصحية تأتي من الجبن، اللحوم، البيض، الدجاج، الفواكه المجففة والمكسرات، حليب الصويا، والبقوليات وسمك السالمون.
  • الحرص على الابتعاد عن الدهون غير الصحية والتي تأتي من الوجبات السريعة لأنها تضر بالصحة على المدى الطويل كما أنها تسبب زيادة الوزن في مناطق من الجسم دون مناطق أخرى.
  • شرب الماء لترطيب الجسم والحفاظ على الطاقة.
  • تناول أطعمة ذات حجم منخفض وسعرات حرارية عالية مثل المكسرات، زبدة الفستق، الأفوكادو، والمانجا والسموثي.
  • حمل الأثقال يساعد على زيادة وزن المرأة النحيفة كما أنه يعمل على شد الجسم وإعطائه مظهر جذاب. ويجب مراعاة أن يتم ذلك تحت اشراف مدرب رياضي مختص.
  • النوم الجيد نحو 8 ساعات يومياً.
  • الصبر على زيادة الوزن مع المثابرة فالأمر قد يتطلب بعض الوقت خاصة مع الأشخاص الذين يتمتعون بمعدل تمثيل غذائي مرتفع.

للمزيد: النحافة و زيادة الوزنكيف يمكن للشخص زيادة وزنه؟

المرجع: Healthy Ways to Gain Weight

طاقم الطبي

إن مؤشر كتلة الجسم حسب الطول والوزن= 19.8 كغ/متر مربع أي ضمن الحد الطبيعي ولا ينصح بأن تزيدي من وزنك لتجنب حصول أي مشاكل صحية. ولكن زيادة الوزن بطريقة صحية يجب أن يتم تحت إشراف أخصائي التغذية واتباع الخطوات التالية:

  • زيادة السعرات الحرارية اليومية في النظام الغذائي الصحي حيث يجب أن يزيد معدل الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية عن معدل الحرق حسب نوع النشاط.
  • زيادة عدد الوجبات اليومية حيث يجب تناول 3 وجبات رئيسية مشبعة أو وجبتين رئيسيتين خلال شهر رمضان مع وجبتين فرعيتين تحتوي كل منهما على عدد كبير من السعرات الحرارية.
  • تناول كميات كبيرة من البروتين والدهون الصحية يومياً لزيادة الوزن بشكل متناسق في جميع مناطق الجسم. البروتينات والدهون الصحية تأتي من الجبن، اللحوم، البيض، الدجاج، الفواكه المجففة والمكسرات، حليب الصويا، والبقوليات وسمك السالمون.
  • الحرص على الابتعاد عن الدهون غير الصحية والتي تأتي من الوجبات السريعة لأنها تضر بالصحة على المدى الطويل كما أنها تسبب زيادة الوزن في مناطق من الجسم دون مناطق أخرى.
  • شرب الماء لترطيب الجسم والحفاظ على الطاقة.
  • تناول أطعمة ذات حجم منخفض وسعرات حرارية عالية مثل المكسرات، زبدة الفستق، الأفوكادو، والمانجا والسموثي.
  • حمل الأثقال يساعد على زيادة وزن المرأة النحيفة كما أنه يعمل على شد الجسم وإعطائه مظهر جذاب. ويجب مراعاة أن يتم ذلك تحت اشراف مدرب رياضي مختص.
  • النوم الجيد نحو 8 ساعات يومياً.
  • الصبر على زيادة الوزن مع المثابرة فالأمر قد يتطلب بعض الوقت خاصة مع الأشخاص الذين يتمتعون بمعدل تمثيل غذائي مرتفع.

للمزيد: النحافة و زيادة الوزنكيف يمكن للشخص زيادة وزنه؟

المرجع: Healthy Ways to Gain Weight