انف واذن

icon 24 أكتوبر 2022
ودني كانت بتنزل ماده صفرا وكانت فيها ريحه مش حلوه دلوقت بقى فيها وجع جامد وبحس بحاجه بتاكلني من جوه وحوالين ودني بقى بيوجعني مش قادره المسه وبقت مكتومه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب نزول مادة صفراء لها رائحة كريهة من الأذن، والتي قد يرافقها الألم الشديد داخل وخارج الأذن مع الشعور بتغير في حاسة السمع، ومن أبرز هذه الأسباب التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي بعد خروج إفرازات صفراء كريهة الرائحة من الأذن، في الحالات التالية:

  • الإفرازات الصفراء من الأذن التي تستمر أكثر من عدة أيام.
  • الإفرازات من الأذن التي يرافقها بضع قطرات من الدم.
  • الإفرازات من الأذن التي يرافقها صديد أبيض أو أصفر اللون.
  • الإفرازات من الأذن التي لها رائحة كريهة.
  • الألم الشديد.
  • الحرارة والصداع.
  • التغيرات في السمع، أو فقدان السمع.
  • الاحمرار أو التورم في قناة الأذن.
  • الإفرازات من الأذن بعد التعرض لإصابة بها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب نزول مادة صفراء لها رائحة كريهة من الأذن، والتي قد يرافقها الألم الشديد داخل وخارج الأذن مع الشعور بتغير في حاسة السمع، ومن أبرز هذه الأسباب التي يجب أن يتم استبعادها من قبل الطبيب المختص ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي بعد خروج إفرازات صفراء كريهة الرائحة من الأذن، في الحالات التالية:

  • الإفرازات الصفراء من الأذن التي تستمر أكثر من عدة أيام.
  • الإفرازات من الأذن التي يرافقها بضع قطرات من الدم.
  • الإفرازات من الأذن التي يرافقها صديد أبيض أو أصفر اللون.
  • الإفرازات من الأذن التي لها رائحة كريهة.
  • الألم الشديد.
  • الحرارة والصداع.
  • التغيرات في السمع، أو فقدان السمع.
  • الاحمرار أو التورم في قناة الأذن.
  • الإفرازات من الأذن بعد التعرض لإصابة بها.

للمزيد:

التهاب مجرى السمع الخارجي

د. موفق دلي
الأنف والاذن والحنجرة

التهاب مجرى السمع الخارجي