هل يوجد مشكل في تقطير زيت الزيتون في الاذن ؟؟؟؟؟

icon 6 يونيو 2015
هل يوجد مشكل في تقطير زيت الزيتون في الاذن ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تقطير زيت الزيتون من العادات والتقاليد الشعبية التي تم اللجوء إليها في كثير من الحالات مثل:

  • تجمع شمع الأَذن: لا توجد العديد من الدراسات حول فعالية زيت الزيتون لإزالة شمع الأذن، ولكن تقطير زيت الزيتون في الأذن قبل تنظيف الشمع من قبل الطبيب المختص يساعد في التأكد من إزالة كل الشمع.
  • علاج التهاب الأذن بزيت الزيتون: حيث يوجد لزيت الزيتون خصائص مضادة للبكتيريا قد تساعد في علاج التهاب الأذن، وقد أثبتت الدراسات أن تقطير زيت الزيتون عند الإصابة بالتهابات الأذن يقلل من الألم المصاحب.

وعند تقطير زيت الزيتون في الأذن يجب مراعاة النصائح ومعايير السلامة التالية:

  • تجنب تقطير زيت الزيتون في الأذن إذا كنت تعاني من خروج إفرازات من الأذن أو أي آلام.
  • تجنب تقطير زيت الزيتون في الأذن إذا كنت تعاني من ثقب أو تمزق في طبلة الأذن.
  • تجنب استخدام أي أعواد قطنية لإزالة الشمع أو تخفيف الحكة.
  • التأكد من أن زيت الزيتون بدرجة حرارة الغرفة أو دافئ قليلاً قبل تقطيره داخل الأذن لتجنب حرق الجلد الرقيق في الأذن.
  • التأكد من استخدام زيت زيتون ذات جودة عالية ويفضل زيت الزيتون البكر.
  • تجنب استخدام زيت الزيتون لفترة طويلة من أجل إزالة الشمع حيث يرتبط ذلك بتراكم أكثر للشمع في الأذن.
  • يجب زيارة الطبيب في حال عدم التحسن أو في حال ظهور حرارة.
  • بعد تقطير زيت الزيتون يجب تدليك مقدمة مدخل الأذن برفق لمساعدة الزيت في الدخول.
  • يجب البقاء لمدة 5-10 دقائق بنفس الوضعية التي تكون فيها الأذن للأعلى بعد تقطير الزيت مع مسح أي زيت يخرج عند تعديل وضعية الجلوس.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر تقطير زيت الزيتون من العادات والتقاليد الشعبية التي تم اللجوء إليها في كثير من الحالات مثل:

  • تجمع شمع الأَذن: لا توجد العديد من الدراسات حول فعالية زيت الزيتون لإزالة شمع الأذن، ولكن تقطير زيت الزيتون في الأذن قبل تنظيف الشمع من قبل الطبيب المختص يساعد في التأكد من إزالة كل الشمع.
  • علاج التهاب الأذن بزيت الزيتون: حيث يوجد لزيت الزيتون خصائص مضادة للبكتيريا قد تساعد في علاج التهاب الأذن، وقد أثبتت الدراسات أن تقطير زيت الزيتون عند الإصابة بالتهابات الأذن يقلل من الألم المصاحب.

وعند تقطير زيت الزيتون في الأذن يجب مراعاة النصائح ومعايير السلامة التالية:

  • تجنب تقطير زيت الزيتون في الأذن إذا كنت تعاني من خروج إفرازات من الأذن أو أي آلام.
  • تجنب تقطير زيت الزيتون في الأذن إذا كنت تعاني من ثقب أو تمزق في طبلة الأذن.
  • تجنب استخدام أي أعواد قطنية لإزالة الشمع أو تخفيف الحكة.
  • التأكد من أن زيت الزيتون بدرجة حرارة الغرفة أو دافئ قليلاً قبل تقطيره داخل الأذن لتجنب حرق الجلد الرقيق في الأذن.
  • التأكد من استخدام زيت زيتون ذات جودة عالية ويفضل زيت الزيتون البكر.
  • تجنب استخدام زيت الزيتون لفترة طويلة من أجل إزالة الشمع حيث يرتبط ذلك بتراكم أكثر للشمع في الأذن.
  • يجب زيارة الطبيب في حال عدم التحسن أو في حال ظهور حرارة.
  • بعد تقطير زيت الزيتون يجب تدليك مقدمة مدخل الأذن برفق لمساعدة الزيت في الدخول.
  • يجب البقاء لمدة 5-10 دقائق بنفس الوضعية التي تكون فيها الأذن للأعلى بعد تقطير الزيت مع مسح أي زيت يخرج عند تعديل وضعية الجلوس.

للمزيد:

المرجع: