مشكلتي في الاذن حكة شديدة في الاذن اليسرى وبكثر في الليل ما هو سبب الح

icon 14 أكتوبر 2015
السلام عليكم ,مشكلتي في الاذن ,حكة شديدة في الاذن اليسرى وبكثر في الليل ما هو سبب الحكة ؟ و ما و الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من حكة في الأذن أو حكة في قناة الأذن في الأنبوب الذي يربط الأذن الخارجية بطبلة الأذن أو حكة داخلية، و تعود الحكة في الأذن لأحد الأسباب التالية:

  • تراكم الشمع داخل الأذن.
  • الإصابة بالتهابات في الأذن تسببها البكتيريا أو الفيروسات أو الفطريات وغيرها.
  • حساسية الجلد الذي يغطي الأذن من الداخل أو الخارج.
  • الحساسية الموسمية خاصة في فصل الربيع.
  • وجود التهاب في الحلق أو الحنجرة.
  • الأكزيما.
  • الصدفية.
  • إدخال عيدان الأذن القطنية داخل الأذن.
  • حساسية الطعام.
  • جفاف الأذن.
  • التهاب الجلد في قناة الأذن.
  • التهاب الأذن الخارجية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال عدم زوال حكة الأذن بعد اتباع النصائح التالية:

  • تجنب إدخال أي أجسام غريبة داخل الأذن مثل كرات القطن، عيدان الأذن، المشابك الورقية وغيرها.
  • تجنب وضع أي مجوهرات في الوقت الحالي على الأذن.
  • استخدام سدادات الأذن في حالة السباحة.
  • استخدام محلول لتجفيف الماء الزائد في الأذن بعد السباحة.
  • تجنب دخول الماء إلى الأذن خاصة خلال الاستحمام.
  • تناول أحد حبوب الحساسية المضادة للهيستامين التي تباع بدون وصفة طبية حيث تعمل على التقليل من الحكة.
  • مراجعة الطبيب في حال استمرار حكة الأذن أكثر من يومين، أو في حال خروج دم من الأذن، أو في حال حصول أي تغيرات في السمع.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعاني الكثير من الأشخاص من حكة في الأذن أو حكة في قناة الأذن في الأنبوب الذي يربط الأذن الخارجية بطبلة الأذن أو حكة داخلية، و تعود الحكة في الأذن لأحد الأسباب التالية:

  • تراكم الشمع داخل الأذن.
  • الإصابة بالتهابات في الأذن تسببها البكتيريا أو الفيروسات أو الفطريات وغيرها.
  • حساسية الجلد الذي يغطي الأذن من الداخل أو الخارج.
  • الحساسية الموسمية خاصة في فصل الربيع.
  • وجود التهاب في الحلق أو الحنجرة.
  • الأكزيما.
  • الصدفية.
  • إدخال عيدان الأذن القطنية داخل الأذن.
  • حساسية الطعام.
  • جفاف الأذن.
  • التهاب الجلد في قناة الأذن.
  • التهاب الأذن الخارجية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال عدم زوال حكة الأذن بعد اتباع النصائح التالية:

  • تجنب إدخال أي أجسام غريبة داخل الأذن مثل كرات القطن، عيدان الأذن، المشابك الورقية وغيرها.
  • تجنب وضع أي مجوهرات في الوقت الحالي على الأذن.
  • استخدام سدادات الأذن في حالة السباحة.
  • استخدام محلول لتجفيف الماء الزائد في الأذن بعد السباحة.
  • تجنب دخول الماء إلى الأذن خاصة خلال الاستحمام.
  • تناول أحد حبوب الحساسية المضادة للهيستامين التي تباع بدون وصفة طبية حيث تعمل على التقليل من الحكة.
  • مراجعة الطبيب في حال استمرار حكة الأذن أكثر من يومين، أو في حال خروج دم من الأذن، أو في حال حصول أي تغيرات في السمع.

للمزيد:

المرجع: