متى تسبب الجيوب دوخه؟

icon 19 يوليو 2015
متى تسبب الجيوب دوخه؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الدوخة أحد المضاعفات التي ترتبط بالتهاب الجيوب الأنفية على الرغم أنه لا يعاني معظم المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية من الدوخة، وعلى الرغم من أن الدوخة التي ترافق التهاب الجيوب الأنفية لا تهدد الحياة إلا أنها تشير إلى أن التهاب الجيوب الأنفية قد يكون شديداً ويتطلب علاجاً قوياً تحت إشراف الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن دوخة أو دوار التهاب الجيوب الأنفية تنتج بسبب تراكم المخاط والإفرازات المخاطية في قتاة استاكيوس في الأذن التي تربط بين الأذن الداخلية والحلق، حيث تصبح الجيوب الأنفية غير قادرة على تصريف الإفرازات مما يسبب تراكمها في الأذن والأنف والحنجرة والتي تسبب بدورها الدوخة وعدم التوازن أو فقدان الاتزان.

ويجب العلم أن الدوخة نتيجة التهاب الجيوب الأنفية تظهر عند وصول الالتهاب إلى مراحل متقدمة وشديدة، ويشير ذلك إلى ضرورة تلقي العلاج تحت إشراف الطبيب خاصة في حال ظهور أعراض أخرى مثل سماع طنين أو رنين في الأذن. ويمكن التخفيف من احتقان الجيوب الأنفية والتقليل من الدوخة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استخدام بخاخ محلول ملحي للأنف عدة مرات يومياً.
  • استخدام أجهزة ترطيب الهواء من أجل منع جفاف الجيوب الأنفية.
  • استخدام مزيلات الاحتقان مثل البخاخات أو الحبوب عن طريق الفم لمدة لا تزيد عن 3 أيام.
  • تجنب التعرض لدرجات حرارة شديدة.
  • تجنب الانحناء للأمام والأسفل.
  • شرب السوائل بكثرة.
  • تجنب الكافيين والكحول.
  • تجنب أي حركات سريعة مثل الوقوف المفاجئ أو تحريك الرأس بسرعة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالبالون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الدوخة أحد المضاعفات التي ترتبط بالتهاب الجيوب الأنفية على الرغم أنه لا يعاني معظم المصابين بالتهاب الجيوب الأنفية من الدوخة، وعلى الرغم من أن الدوخة التي ترافق التهاب الجيوب الأنفية لا تهدد الحياة إلا أنها تشير إلى أن التهاب الجيوب الأنفية قد يكون شديداً ويتطلب علاجاً قوياً تحت إشراف الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن دوخة أو دوار التهاب الجيوب الأنفية تنتج بسبب تراكم المخاط والإفرازات المخاطية في قتاة استاكيوس في الأذن التي تربط بين الأذن الداخلية والحلق، حيث تصبح الجيوب الأنفية غير قادرة على تصريف الإفرازات مما يسبب تراكمها في الأذن والأنف والحنجرة والتي تسبب بدورها الدوخة وعدم التوازن أو فقدان الاتزان.

ويجب العلم أن الدوخة نتيجة التهاب الجيوب الأنفية تظهر عند وصول الالتهاب إلى مراحل متقدمة وشديدة، ويشير ذلك إلى ضرورة تلقي العلاج تحت إشراف الطبيب خاصة في حال ظهور أعراض أخرى مثل سماع طنين أو رنين في الأذن. ويمكن التخفيف من احتقان الجيوب الأنفية والتقليل من الدوخة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استخدام بخاخ محلول ملحي للأنف عدة مرات يومياً.
  • استخدام أجهزة ترطيب الهواء من أجل منع جفاف الجيوب الأنفية.
  • استخدام مزيلات الاحتقان مثل البخاخات أو الحبوب عن طريق الفم لمدة لا تزيد عن 3 أيام.
  • تجنب التعرض لدرجات حرارة شديدة.
  • تجنب الانحناء للأمام والأسفل.
  • شرب السوائل بكثرة.
  • تجنب الكافيين والكحول.
  • تجنب أي حركات سريعة مثل الوقوف المفاجئ أو تحريك الرأس بسرعة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالبالون.

للمزيد:

د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
عادة التهاب الجيوب العادي يسبب صداع والم اما الدوخة اذا حصل اختلاط عصبي او عيني

تعليقات الزائرين

أمين محمد أمين محمد

ما هو العلاج ... لدي الم شديد و شقيقة كل 15 يوم بسبب الجيوب الانفية

icon 28 نوفمبر 2023