كيف نتصرف عند دخول جسم غريب للاذن ؟ وهل يؤثر عليها مستقبلا اذا بقت في الاذن ؟

icon 10 أغسطس 2016
كيف نتصرف عند دخول جسم غريب للاذن ؟ وهل يؤثر عليها مستقبلا اذا بقت في الاذن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شادي محمد شحاده
الأنف والاذن والحنجرة
يعتبر الجسم الغريب حالة غير طارئة ذلك حسب الجسم الذي دخل الأذن فهناك اجسام تسرب مواد سامة فتعمل حروق فيجب إزالتها فورا تعتبر الحالة طارئة إذا عانى المريض من ضعف سمع او الم او دوار بعد دخول الجسم يجب على الطبيب تفقد كل المنطقة خشية وجود أجسام لم تظهر بالصور الاشعاعية يجب إزالة المادة الغريبة لأن بقاءها قد يتلف الطبلة والأجزاء الداخلية للأذن وان كانت طعام ستنتفخ عند التعرض للرطوبة عدم اللجوء لأي أداة تحرك الجسم الغريب من القناة الخارجية للداخل كتحريك صيوان الأذن إذا دخلت حشرة يمكن وضع قطرة من الزيت النباتي لتشل حركتها حتى الوصول للطبيب ينصح بالصيام 6-8 ساعات قبل موعد الطبيب لاحتمال حاجتك للتخدير