كيف اسكن الم الاذن الشديد بعد اجراء عملية استئصال اللوزتين مع العلم ان

icon 17 سبتمبر 2015
عمري 17 سنة ، كيف أسكن ألم الأذن الشديد بعد اجراء عملية استئصال اللوزتين، مع العلم أنني أأخذ مسكنات ولكن لم ينفع ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ألم الأذن بعد عملية استئصال اللوزتين عرض شائع. في الحقيقة هذا الألم ليس في الأذن نفسها ولكن مصدر هذا الألم هو الي مكان عملية اللوزتين. حيث يشترك أحد الأعصاب الحسية الموجودة في منطقة اللوزتين مع بعض مناطق الإحساس في الأذن.

للتخفيف من الألم حاول اتباع الخطوات التالية:

  1. تناول مسكنات الألم التي وصفها الطبيب بانتظام خلال الفترة الأولى بعد العملية.
  2. استخدم كمادات ماء دافئة على الرقبة والفكين .
  3. استخدم العلكة وحاول إجراء تمرين حركة للفك من خلال فتح الفم وإغلاقه.
  4. حاول النوم والاستراحة، أو قم بالانشغال بأمور أخرى لتشتيت تركيزك على الألم.

في حال وجود حرارة مرتفعة، أو نزول دم من الأنف، أو بقاء الألم بالرغم من استخدام المسكنات أو اتباع الإرشادات السابقة فيجب التوجه إلى الطبيب لإجراء الفحص السريري واستثناء وجود أسباب أخرى للألم.

TONSILLECTOMY: PAIN MANAGEMENT AT HOME. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://www.childrensmn.org/educationmaterials/childrensmn/article/15509/tonsillectomy-pain-management-at-home/

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعد ألم الأذن بعد عملية استئصال اللوزتين عرض شائع. في الحقيقة هذا الألم ليس في الأذن نفسها ولكن مصدر هذا الألم هو الي مكان عملية اللوزتين. حيث يشترك أحد الأعصاب الحسية الموجودة في منطقة اللوزتين مع بعض مناطق الإحساس في الأذن.

للتخفيف من الألم حاول اتباع الخطوات التالية:

  1. تناول مسكنات الألم التي وصفها الطبيب بانتظام خلال الفترة الأولى بعد العملية.
  2. استخدم كمادات ماء دافئة على الرقبة والفكين .
  3. استخدم العلكة وحاول إجراء تمرين حركة للفك من خلال فتح الفم وإغلاقه.
  4. حاول النوم والاستراحة، أو قم بالانشغال بأمور أخرى لتشتيت تركيزك على الألم.

في حال وجود حرارة مرتفعة، أو نزول دم من الأنف، أو بقاء الألم بالرغم من استخدام المسكنات أو اتباع الإرشادات السابقة فيجب التوجه إلى الطبيب لإجراء الفحص السريري واستثناء وجود أسباب أخرى للألم.

TONSILLECTOMY: PAIN MANAGEMENT AT HOME. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://www.childrensmn.org/educationmaterials/childrensmn/article/15509/tonsillectomy-pain-management-at-home/

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا نفسك ولكن الالم في الجهه اليسرى فقط مع العلم لي 5 ايام من يوم العمليه

icon 21 يونيو 2020
زائر زائر

انا عملت العملية قبل اسبوع عمري ٢٦ سنة بس مازال الالم حاد جدا واوقات احس بحمى راجعت الطبيب اكثر من مرة ويقول ان امور العملية تمام بس الحلق مجروح .. ماهو الممكن عمله لتخفيف الالم ؟

icon 8 يناير 2022
زينب الشريف زينب الشريف

اناليا خمسه ايام بعد العملية وفي الم في الاذن الايمنة والم الحلق والم عند البلع

icon 18 ديسمبر 2022