عندي ارتخاء في اللهاه مع بداية ظهور لون اسود في اسفل اللهاه ؛ ... طبعاً ظهرت هذه العلامات بعد اختفاء اللتهاب الحلق بأربع ايام ؛ التنفس تمام النوم تمام والاكل والشرب تمام

icon 6 أبريل 2019
عندي ارتخاء في اللهاه مع بداية ظهور لون اسود في اسفل اللهاه ؛ ... طبعاً ظهرت هذه العلامات بعد اختفاء اللتهاب الحلق بأربع ايام ؛ التنفس تمام النوم تمام والاكل والشرب تمام

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أسباب عديدة لالتهاب اللهاة منها:

  • مسببات الحساسية: يمكن أن يسبب تناول أو استنشاق بعض المواد المسببة للحساسية، مثل الغبار أو وبر الحيوانات أو حبوب اللقاح أو بعض الأطعمة، ردود فعل تحسسية لدى بعض الأشخاص. أحد هذه التفاعلات هو تورم في أجزاء مختلفة من الجسم ، بما في ذلك اللهاة.
  • الأدوية: قد يكون لبعض الأدوية آثار جانبية يمكن أن تؤدي إلى تضخم اللهاة.
  • الجفاف: نقص السوائل في الجسم يمكن أن يؤدي إلى التهاب العنبية. على الرغم من أنه ليس شائعًا ، فقد أصيب بعض الناس بلهاة منتفخة بعد تناول الكثير من الكحول والإصابة بالجفاف.
  • المواد الكيميائية أو غيرها من المواد: استنشاق بعض المواد السامة لجسمك يمكن أن يؤدي إلى العديد من ردود الفعل ، بما في ذلك اللهاة المتورمة. وهذا يشمل التبغ ، وفي حالة بحثية واحدة ، القنب مصدر موثوق.
  • الشخير: يمكن أن يكون الشخير نتيجة تورم اللهاة. في حالات نادرة ، يمكن أن يكون سببًا أيضًا ، خاصةً إذا تسبب الشخير في اهتزازات شديدة تهيج اللهاة.
  • عدوى: يمكن أن تؤدي بعض أنواع العدوى إلى تهيج اللهاة التي يمكن أن يسبب التهابها مثل :
    • نزلات البرد
    • الأنفلونزا
  • القيء المتكرر أو الارتجاع الحمضي من مرض الارتجاع المعدي المريئي
  • يمكن أن تسبب حالة غير شائعة تسمى الوذمة الوعائية الوراثية تورم اللهاة والحلق.
  • اللهاة المطولة هي حالة وراثية نادرة تكون فيها اللهاة أكبر من الطبيعي.

التهاب الحلق واللهاة ليس شائعاً، ومعظم الوقت يختفي دون علاج. في بعض الأحيان يمكن علاج التورم بعلاج منزلي. ومع ذلك قد تحتاج إلى العلاج.

للمزيد اقرأ أيضاَ:

المصادر:

طاقم الطبي

هناك أسباب عديدة لالتهاب اللهاة منها:

  • مسببات الحساسية: يمكن أن يسبب تناول أو استنشاق بعض المواد المسببة للحساسية، مثل الغبار أو وبر الحيوانات أو حبوب اللقاح أو بعض الأطعمة، ردود فعل تحسسية لدى بعض الأشخاص. أحد هذه التفاعلات هو تورم في أجزاء مختلفة من الجسم ، بما في ذلك اللهاة.
  • الأدوية: قد يكون لبعض الأدوية آثار جانبية يمكن أن تؤدي إلى تضخم اللهاة.
  • الجفاف: نقص السوائل في الجسم يمكن أن يؤدي إلى التهاب العنبية. على الرغم من أنه ليس شائعًا ، فقد أصيب بعض الناس بلهاة منتفخة بعد تناول الكثير من الكحول والإصابة بالجفاف.
  • المواد الكيميائية أو غيرها من المواد: استنشاق بعض المواد السامة لجسمك يمكن أن يؤدي إلى العديد من ردود الفعل ، بما في ذلك اللهاة المتورمة. وهذا يشمل التبغ ، وفي حالة بحثية واحدة ، القنب مصدر موثوق.
  • الشخير: يمكن أن يكون الشخير نتيجة تورم اللهاة. في حالات نادرة ، يمكن أن يكون سببًا أيضًا ، خاصةً إذا تسبب الشخير في اهتزازات شديدة تهيج اللهاة.
  • عدوى: يمكن أن تؤدي بعض أنواع العدوى إلى تهيج اللهاة التي يمكن أن يسبب التهابها مثل :
    • نزلات البرد
    • الأنفلونزا
  • القيء المتكرر أو الارتجاع الحمضي من مرض الارتجاع المعدي المريئي
  • يمكن أن تسبب حالة غير شائعة تسمى الوذمة الوعائية الوراثية تورم اللهاة والحلق.
  • اللهاة المطولة هي حالة وراثية نادرة تكون فيها اللهاة أكبر من الطبيعي.

التهاب الحلق واللهاة ليس شائعاً، ومعظم الوقت يختفي دون علاج. في بعض الأحيان يمكن علاج التورم بعلاج منزلي. ومع ذلك قد تحتاج إلى العلاج.

للمزيد اقرأ أيضاَ:

المصادر: