علاج البلغم للكبار

icon 18 أبريل 2016
علاج البلغم للكبار

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد طرق علاج البلغم للكبار، وتشتمل على:

  • ترطيب الهواء: يساعد ترطيب الهواء (باستعمال أجهزة تنفذ بخار الماء) على إزالة احتقان الأنف وتقليل لزوجة البلغم مما يسهل طرده خارجاً.
  • تجنب التعرض للجفاف: عن طريق الإكثار من شرب السوائل خصوصاً الدافئة منها.
  • بعض المواد الغذائية والعشبية تساعد على التخلص من البلغم كما تفيد أيضاً للسعال ونزلات البرد؛ مثل: الليمون، والرمان، والتوت، والثوم، والزنجبيل، وعرق السوس، والجنسنج، والفلفل الحار.
  • المضمضة بالماء المالح: نصف ملعقة من ملح الطعام توضع في قدح كامل ماء دافئ، حيث إنها تقلل من لزوجة البلغم، وتساعد على التخلص من حرقة البلعوم، كما تقضي على الجراثيم.
  • استعمال زيت الأوكاليبتوس: خصوصاً للبلغم المزعج الذي لا يزول بسهولة، ويساعد استعمال زيت الأوكاليبتوس على تنظيف الصدر من هذا البلغم المزعج، ويستعمل على شكل مرهم لدهن الصدر أو يتم استنشاقه.
  • استعمال بعض الأدوية المتاحة بدون وصفة طبية، مثل مزيلات الاحتقان (بالإنجليزية: Decongestants) التي تفتح المجاري التنفسية وتزيل تورم الأنف. تتوفر مزيلات الإحتقان على شكل حبوب، أو كبسولات، أو شرابات، أو بخاخات للأنف. استعمال الأدوية المقشعة مثل كوايفينيسين (بالإنجليزية: Guaifenesin) أيضاً يساعد على تقليل لزوجة البلغم فلا يبقى عالقاً في مؤخرة الحلق أو الصدر.
  • استعمال الأدوية المتاحة بوصفة طبية: إذا كان سبب زيادة إنتاج البلغم حالة مرضية مزمنة أو نتيجة عدوى بكتيرية. ومن الأمثلة على هذه الأدوية المحلول الملحي عالي الملوحة، ودواء دوروناز ألفا (بالإنجليزية: Dornase-Alfa) الذي يساعد على تليين المخاط.

متى يجب مراجعة الطبيب؟

يجب مراجعة الطبيب إذا كان إنتاج البلغم اللزج الذي يصعب التخلص منه مستمراً لفترة تزيد عن الشهر، ومصحوباً بسعال مع دم، أو ألم في الصدر، أو ضيق في التنفس مع صوت صفير في الصدر. هذا قد يدل على الإصابة بإحدى الأمراض التالية:

  • الربو القصبي.
  • مرض الارتجاع المعدي المريئي.
  • التحسس القصبي.
  • التهاب القصبات المزمن.
  • التليف الكيسي.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتعدد طرق علاج البلغم للكبار، وتشتمل على:

  • ترطيب الهواء: يساعد ترطيب الهواء (باستعمال أجهزة تنفذ بخار الماء) على إزالة احتقان الأنف وتقليل لزوجة البلغم مما يسهل طرده خارجاً.
  • تجنب التعرض للجفاف: عن طريق الإكثار من شرب السوائل خصوصاً الدافئة منها.
  • بعض المواد الغذائية والعشبية تساعد على التخلص من البلغم كما تفيد أيضاً للسعال ونزلات البرد؛ مثل: الليمون، والرمان، والتوت، والثوم، والزنجبيل، وعرق السوس، والجنسنج، والفلفل الحار.
  • المضمضة بالماء المالح: نصف ملعقة من ملح الطعام توضع في قدح كامل ماء دافئ، حيث إنها تقلل من لزوجة البلغم، وتساعد على التخلص من حرقة البلعوم، كما تقضي على الجراثيم.
  • استعمال زيت الأوكاليبتوس: خصوصاً للبلغم المزعج الذي لا يزول بسهولة، ويساعد استعمال زيت الأوكاليبتوس على تنظيف الصدر من هذا البلغم المزعج، ويستعمل على شكل مرهم لدهن الصدر أو يتم استنشاقه.
  • استعمال بعض الأدوية المتاحة بدون وصفة طبية، مثل مزيلات الاحتقان (بالإنجليزية: Decongestants) التي تفتح المجاري التنفسية وتزيل تورم الأنف. تتوفر مزيلات الإحتقان على شكل حبوب، أو كبسولات، أو شرابات، أو بخاخات للأنف. استعمال الأدوية المقشعة مثل كوايفينيسين (بالإنجليزية: Guaifenesin) أيضاً يساعد على تقليل لزوجة البلغم فلا يبقى عالقاً في مؤخرة الحلق أو الصدر.
  • استعمال الأدوية المتاحة بوصفة طبية: إذا كان سبب زيادة إنتاج البلغم حالة مرضية مزمنة أو نتيجة عدوى بكتيرية. ومن الأمثلة على هذه الأدوية المحلول الملحي عالي الملوحة، ودواء دوروناز ألفا (بالإنجليزية: Dornase-Alfa) الذي يساعد على تليين المخاط.

متى يجب مراجعة الطبيب؟

يجب مراجعة الطبيب إذا كان إنتاج البلغم اللزج الذي يصعب التخلص منه مستمراً لفترة تزيد عن الشهر، ومصحوباً بسعال مع دم، أو ألم في الصدر، أو ضيق في التنفس مع صوت صفير في الصدر. هذا قد يدل على الإصابة بإحدى الأمراض التالية:

  • الربو القصبي.
  • مرض الارتجاع المعدي المريئي.
  • التحسس القصبي.
  • التهاب القصبات المزمن.
  • التليف الكيسي.

اقرأ أيضاً: