صداع وعدم التوازن

icon 7 ديسمبر 2019
صداع وعدم اتزان الم جانب الانف وجع اسفل الاذن وجع بالرقبة خمول وكسل وتعب عدم القدرة على التركيز ماهو مرضي

إجابات الأطباء على السؤال

الأعراض المذكورة يمكن أن تكون نتيجة سبب واحد ويمكن أن تكون نتيجة مرين مختلفين، يتم تحديد ذلك من خلال مراجعة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي بشكل مفصل ثم اجراء فحص سريري، وطلب الفحوصات اللازمة للتشخيص النهائي. أما الأسباب الممكنه من خلال الأعراض المذكورة فهي:

الألم بجانب الأنف مع الصداع وعدم الاتزان يمكن أن يكون نتيجة وجود التهاب في الجيوب الأنفية، حيث يسبب التهاب الجيوب الأنفية الصداع في مقدمة الرأس، والم بجانب الأنف، مع الشعور باحتقان، ويمكن ارتفاع درجة الحرارة في حال كان الالتهاب حاد وبسبب عدوى. مشكلة الجيوب الأنفية تؤثر على قناة استاكيوس، وهي القناة التي تصل الأذن بالحلق من الأعلى، حيث تتعطل هذه القناة ويرافق ذلك اضطراب للضغط داخل الأذن والشعور بعدم الإتزان.

ومن أسباب الجيوب الأنفية وجود ناميات في الأنف وانحراف الوتيرة الأنفية، الأمر الذي قد يسبب مشكلة الاختناق أثناء النوم والتي تجعل الشخص يشعر بالخمول خلال النهار وعدم القدرة على التركيز والتعب.

أيضاً يمكن أن يكون سبب الخمول، والتعب، وعدم القدرة على التركيز مع ألم الرقبة من الأمام بسبب مشكلة في الغدة الدرقية. أما ألم الرقبة من الخلف فيحتاج لاستثناء مشكلة في الفقرات أو شد عضلي. لذلك ينصح بمراجعة طبيب للوصول إلى تشخيص دقيق.

المرجع: https://www.webmd.com/allergies/sinusitis-and-sinus-infection#1

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الأعراض المذكورة يمكن أن تكون نتيجة سبب واحد ويمكن أن تكون نتيجة مرين مختلفين، يتم تحديد ذلك من خلال مراجعة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي بشكل مفصل ثم اجراء فحص سريري، وطلب الفحوصات اللازمة للتشخيص النهائي. أما الأسباب الممكنه من خلال الأعراض المذكورة فهي:

الألم بجانب الأنف مع الصداع وعدم الاتزان يمكن أن يكون نتيجة وجود التهاب في الجيوب الأنفية، حيث يسبب التهاب الجيوب الأنفية الصداع في مقدمة الرأس، والم بجانب الأنف، مع الشعور باحتقان، ويمكن ارتفاع درجة الحرارة في حال كان الالتهاب حاد وبسبب عدوى. مشكلة الجيوب الأنفية تؤثر على قناة استاكيوس، وهي القناة التي تصل الأذن بالحلق من الأعلى، حيث تتعطل هذه القناة ويرافق ذلك اضطراب للضغط داخل الأذن والشعور بعدم الإتزان.

ومن أسباب الجيوب الأنفية وجود ناميات في الأنف وانحراف الوتيرة الأنفية، الأمر الذي قد يسبب مشكلة الاختناق أثناء النوم والتي تجعل الشخص يشعر بالخمول خلال النهار وعدم القدرة على التركيز والتعب.

أيضاً يمكن أن يكون سبب الخمول، والتعب، وعدم القدرة على التركيز مع ألم الرقبة من الأمام بسبب مشكلة في الغدة الدرقية. أما ألم الرقبة من الخلف فيحتاج لاستثناء مشكلة في الفقرات أو شد عضلي. لذلك ينصح بمراجعة طبيب للوصول إلى تشخيص دقيق.

المرجع: https://www.webmd.com/allergies/sinusitis-and-sinus-infection#1