تلقيت ضربة على اذني ونتج عنها تجمع دموي في صيوان الأذن . إسبوع اسحب التجمع وأخيرا وضع لي الطبيب فتيلة بعد عمل فتحة ( جرح بسيط) لتسهيل التصريف ... هل وضع الفتيلة هذه صحيح ؟ أم

icon 26 مايو 2017
تلقيت ضربة على اذني ونتج عنها تجمع دموي في صيوان الأذن . إسبوع اسحب التجمع وأخيرا وضع لي الطبيب فتيلة بعد عمل فتحة ( جرح بسيط) لتسهيل التصريف ... هل وضع الفتيلة هذه صحيح ؟ أم

إجابات الأطباء على السؤال

بعد تعرض الأذن إلى صدمة وضربة خارجية فإن ذلك سيؤدي إلى تكون تجمع و ورم دموي مكان الإصابة نتيجة تمزق الأوعية الدموية المحيطة، ويجب العمل على سحب وتصريف الدماء بهدف الحفاظ على سلامة الأنسجة والعظام في المنطقة المصابة وتجنب أي التهاب عن طريق تصريف الدم بشكل تام وكلي وتنظيف المنطقة تحت الغضروف ومنع تراكمه مرة أخرى لتجنب حدوث أي تشوهات في الأذن وقد يكون ذلك عن طريق وضع فتيلة بعد عملية فتح جرح بسيط من أجل تسهيل التصريف. ويجب على الشخص المصاب اتباع كامل التعليمات التالية بعد إزالة التجمع الدموي:

  • الحفاظ على الجرح الذي تم عمله والفتيلة لتجنب الإصابة بعدوى وغيرها.
  • تغطية الأذن من الأمام باستخدام الشاش.
  • زيارة الطبيب والمتابعة المستمرة بشكل يومي خلال أول عدة أيام بعد الإجراء الذي قام به الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول جميع الأدوية المستخدمة وضرورة إيقافها لمنع النزيف خاصة الأسبرين، مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، أو مضادات التخثر.
  • استشارة الطبيب حول الحادة لاستخدام أي مضادات حيوية لمدة 7-10 أيام.
  • استشارة الطبيب حول المضاعفات التي تشمل الأذن القرنبيطية، مع إمكانية تحويل الحالة إلى طبيب مختص بالتجميل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

بعد تعرض الأذن إلى صدمة وضربة خارجية فإن ذلك سيؤدي إلى تكون تجمع و ورم دموي مكان الإصابة نتيجة تمزق الأوعية الدموية المحيطة، ويجب العمل على سحب وتصريف الدماء بهدف الحفاظ على سلامة الأنسجة والعظام في المنطقة المصابة وتجنب أي التهاب عن طريق تصريف الدم بشكل تام وكلي وتنظيف المنطقة تحت الغضروف ومنع تراكمه مرة أخرى لتجنب حدوث أي تشوهات في الأذن وقد يكون ذلك عن طريق وضع فتيلة بعد عملية فتح جرح بسيط من أجل تسهيل التصريف. ويجب على الشخص المصاب اتباع كامل التعليمات التالية بعد إزالة التجمع الدموي:

  • الحفاظ على الجرح الذي تم عمله والفتيلة لتجنب الإصابة بعدوى وغيرها.
  • تغطية الأذن من الأمام باستخدام الشاش.
  • زيارة الطبيب والمتابعة المستمرة بشكل يومي خلال أول عدة أيام بعد الإجراء الذي قام به الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول جميع الأدوية المستخدمة وضرورة إيقافها لمنع النزيف خاصة الأسبرين، مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، أو مضادات التخثر.
  • استشارة الطبيب حول الحادة لاستخدام أي مضادات حيوية لمدة 7-10 أيام.
  • استشارة الطبيب حول المضاعفات التي تشمل الأذن القرنبيطية، مع إمكانية تحويل الحالة إلى طبيب مختص بالتجميل.

للمزيد:

المرجع: