الم مابين اسفل الاذن ونهاية الفك

icon 22 أكتوبر 2022
اواجه الم شديد ما بين اسفل اذني اليسار وما بين نهايه فكي الايسر اثناء مضغ الاكل الالم مستمر لمده سنه وبس يجي مرات لما ابدا امضغ الاكل

الملفات المرفقة:

248C4214-CA8C-4A35-A878-53EB112A3AB4

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من ألم شديد أسفل الأذن اليسرى عند نهاية حدود الفك الأيسر، خاصة عند مضغ الطعام، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب المختلفة التي يجب تقييمها واستبعادها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

ينصح بتجربة النصائح التالية قبل مراجعة الطبيب المختص، للتخفيف من الأعراض:

  • تجربة الكمادات الدافئة أو الساخنة، لاسترخاء العضلات وتخفيف التورم والتيبس والألم.
  • تجربة أكياس الثلج الموضعية، للتخفيف من التورم.
  • تجربة مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل الباراسيتامول وغيرها.
  • ضرورة إرخاء عضلات الفك، من خلال اختيار الأطعمة التي لا تحتاج للمضغ.
  • تجربة تدليك المنطقة.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • وجود مشكلة في الأكل، أو البلع، أو عملية التنفس.
  • وجود صعوبة في تحريك الفم.
  • وجود تورم.
  • وجود ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من ألم شديد أسفل الأذن اليسرى عند نهاية حدود الفك الأيسر، خاصة عند مضغ الطعام، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب المختلفة التي يجب تقييمها واستبعادها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

ينصح بتجربة النصائح التالية قبل مراجعة الطبيب المختص، للتخفيف من الأعراض:

  • تجربة الكمادات الدافئة أو الساخنة، لاسترخاء العضلات وتخفيف التورم والتيبس والألم.
  • تجربة أكياس الثلج الموضعية، للتخفيف من التورم.
  • تجربة مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل الباراسيتامول وغيرها.
  • ضرورة إرخاء عضلات الفك، من خلال اختيار الأطعمة التي لا تحتاج للمضغ.
  • تجربة تدليك المنطقة.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • وجود مشكلة في الأكل، أو البلع، أو عملية التنفس.
  • وجود صعوبة في تحريك الفم.
  • وجود تورم.
  • وجود ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

د. موفق دلي
الأنف والاذن والحنجرة
ألم مفصل فكي علوي