اناا كنت اعاني من التهاب اللوز الشديد لدرجه الصديد واخذ ابر ومضادات ويشفى الحمدلله ولكن سمعت انه الصديد يؤثر على القلب ويعمل روماتيزم بالقلب كيف اعرف ذلك وماهي اعراضه؟

icon 16 نوفمبر 2015
اناا كنت اعاني من التهاب اللوز الشديد لدرجه الصديد واخذ ابر ومضادات ويشفى الحمدلله ولكن سمعت انه الصديد يؤثر على القلب ويعمل روماتيزم بالقلب كيف اعرف ذلك وماهي اعراضه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شادي رياض عبدالرحيم شلبي
الأنف والاذن والحنجرة
التهابات الحلق واللوزتين قد يكون ناتج اما عن فيروس وهو الاغلب او بكتيريا. وكلاهما يمكن ان يكون مصحوب بتقيح او صديد. الا ان نوعا واحدا فقط من البكتيريا (وهو الاكثر شيوعا من بين الالتهبات البكتيرية للحلق) ويسمى Group A betahemolytic streptococcus قد يسبب في حال لم يعالج مضاعفات. من بينها روماتيزم في المفاصل والقلب والكلى. وذلك لان الاجسام المضادة التي ينتجها الجسم ضده تهاجم ايضا الانسجة المذكورة بسبب تشابه المستقبلات. ولذلك يجب اخذ المضادات الحيوية فقط في هذه الحالة. اما في الحالات الاخرى فانه في الغالب غير لازم. وحاليا يمكن عمل فحص بسيط باخذ عينة من الحلق لفحص نوع البكتيريا.