انا اعاني من مرض الزكام واني من التهاب احلق ماذا افعل

icon 19 سبتمبر 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعاني من مرض الزكام واني من التهاب احلق ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الامتناع عن اخذ السوائل الباردة والمشروبات الغازية. الامتناع عن تناول الاطعمة الساخنة والتوابل والمخللات. الامنتاع عن التدخين والتعرض للاتربة والدخان والابخرة الكيمياوية والعطور. تناول المشروبات الدافئة والغرغرة بالماء الدافيء مع الملح. الراحة مع فيتامين سي (فوار او تناول الحمضيات) مع بانادول كولد اند فلو واخذ مضاد حيوي مثل (ciprofluxacin) مع مضاد للحساسية مثل (loratadine). الاكثار من بعض المشروبات والاكلات التي تساعد على مقاومة الرشح مثل الزنجبيل , العرق سوس , البصل , اليانسون (الدارسين) , الملوخية , الجنسنك , الزعتر , الثوم.