انا اعانى من كثرة جفاف الحق وبالتالى كثرة بلع الريق و يتعبنى نفسيا الا

icon 15 يناير 2011
انا اعانى من كثرة جفاف الحق وبالتالى كثرة بلع الريق وهذا يتعبنى نفسيا الاجابة السليمة لأنى تعبت جدا انا عمرى 22؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لعلاج هذه الحالة يجب أولاً البحث عن السبب الأساسي، ثم النظر في كيفية تجنب هذه المسببات كتجنب الأدوية المذكورة سابقاً والتدخين والكحول والأطعمة الجافة.ويجب أن ينصح المريض باستخدام المحفزات اللعابية مثل: ١- العلكة الخالية من السكر Sugar-free chewing gum ٢- استخدام الأدوية التي تحفز اللعاب مثل Pilocrpine ٣- استخدام بدائل اللعاب المتوفرة بالصيدليات كلعاب الاورثان والتي تحوي على مادة الفلورايد لذا تفضل عن الأنواع الأخرى مثل الكلاندوسون.