اعاني من خروج بلغم من انفي ويخرج من الفم و الشيء مستمر اشهر وذهبت للطب

icon 21 ديسمبر 2015
أعاني من خروج بلغم من أنفي ويخرج من الفم وهذا الشيء مستمر منذ أشهر وذهبت للطبيب قال تحسس ولم اتعافى فما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبدالرحمن عبدالشافي
الأنف والاذن والحنجرة
سلمك الله أخي المادة المخاطية الخارجة من الأنف والمتساقطة عادة في الحلق هي عرض لالتهاب الأغشية المخاطية المبطنة للأنف والجيوب الأنفية وعلاجها الاولي هو الوقاية من أسباب تهيج الأغشية المخاطية كالتدخين والاتربة وحساسية الأنف وينصح بغسول الأنف المتكرر بماء دافئ عليه قليل جدا من بيكربونات الصوديوم أو استنشاق بخار الماء ويمكن استعمال بخاخات الكورتيزون الخاصة بحساسية الأنف فتأثيرها كبير جدا في علاج الالتهابات المزمنة في الأنف أيضا استعمال مذيبات البلغم يساعد في إذابة البلغم ويسهل طرده تمنياتي لك بعاجل الشفاء