اعاني من انخفاض في ضغط الدم ونقص في السمع في اذن واحدة، ضهرت هذه العراض مع بعضها فايها يسبب الاخر

icon 6 يوليو 2015
اعاني من انخفاض في ضغط الدم ونقص في السمع في اذن واحدة، ضهرت هذه العراض مع بعضها فايها يسبب الاخر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق زردق
الأنف والاذن والحنجرة
نقص السمع لا علاقة له بانخفاض الضغط..يمكن لانخفاض الضغط يؤدى لدوار وعدم اتزان أو طنين بالأذن...برجاء عمل رسم سمع ومراجعة طبيبك

يتسائل بعض الناس هل التهاب الأذن يسبب انخفاض الضغط؟ وفي الحقيقة إن نقص السمع في أذن واحدة لا يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، ولكن إذا كان السؤال هل انخفاض الضغط يسبب طنين الأذن؟ فإن الإجابة نعم حيث إن انخفاض ضغط الدم قد يؤدي إلى العديد من الأعراض التي تتعلق بالأذن مثل:

  • فقدان التوازن.
  • ظهور طنين الأذن.
  • تأثر حاسة السمع.

وتجدر الإشارة أنه تبين من خلال دراسة أجريت على 23 شخص ممن يعانون من مشاكل ونقص في السمع، أن انخفاض ضغط الدم قد يقلل من تروية الأذن الداخلية وقوقعة الأذن وهذا بدوره قد يؤثر على السمع ويؤدي إلى حصول نقص في السمع.

تجدر الإشارة إلى أن دراسة واحدة لا تكفي لإثبات وجود رابط بين انخفاض ضغط الدم وحصول نقص في السمع، والأمر يحتاج لمزيد من الأبحاث والدراسات لتحديد سبب نقص السمع ومعرفة هل انخفاض الضغط يسبب انسداد الأذن؟

ينصح بزيارة الطبيب المختص بالأنف والأذن والحنجرة لإجراء الفحوصات المتعلقة بنقص السمع في الأذن، لتحديد السبب والعلاج المناسب مع ضرورة السيطرة على قراءات ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي وتجنب حصول انخفاض حاد في ضغط الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتسائل بعض الناس هل التهاب الأذن يسبب انخفاض الضغط؟ وفي الحقيقة إن نقص السمع في أذن واحدة لا يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، ولكن إذا كان السؤال هل انخفاض الضغط يسبب طنين الأذن؟ فإن الإجابة نعم حيث إن انخفاض ضغط الدم قد يؤدي إلى العديد من الأعراض التي تتعلق بالأذن مثل:

  • فقدان التوازن.
  • ظهور طنين الأذن.
  • تأثر حاسة السمع.

وتجدر الإشارة أنه تبين من خلال دراسة أجريت على 23 شخص ممن يعانون من مشاكل ونقص في السمع، أن انخفاض ضغط الدم قد يقلل من تروية الأذن الداخلية وقوقعة الأذن وهذا بدوره قد يؤثر على السمع ويؤدي إلى حصول نقص في السمع.

تجدر الإشارة إلى أن دراسة واحدة لا تكفي لإثبات وجود رابط بين انخفاض ضغط الدم وحصول نقص في السمع، والأمر يحتاج لمزيد من الأبحاث والدراسات لتحديد سبب نقص السمع ومعرفة هل انخفاض الضغط يسبب انسداد الأذن؟

ينصح بزيارة الطبيب المختص بالأنف والأذن والحنجرة لإجراء الفحوصات المتعلقة بنقص السمع في الأذن، لتحديد السبب والعلاج المناسب مع ضرورة السيطرة على قراءات ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي وتجنب حصول انخفاض حاد في ضغط الدم.

للمزيد: