دواء لورينيز هل يعتبر مضاد حيوي

icon 27 سبتمبر 2015
أعاني من ارتفاع في الحرارة وزكام واشك في انه التهاب في اللوزتين، واستخدمت علاج اقراص باندريكس، واقراص لورينيز فهل من ضرر في اخذهما مع بعضهما؟ ودواء لورينيز هل يعتبر مضاد حيوي؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد ضرر في تناول حبوب باندريكس ولورينيز معًا، لأن دواء باندريكس يحتوي على الباراسيتامول، وهو من الأدوية المسكنة للألم والخافضة للحرارة، أما دواء لورينيز يحتوي على مادة اللوراتادين المضادة للحساسية، ومادة سودوإيفيدرين المضادة للاحتقان، ويساعد على تخفيف أعراض الحساسية، مثل سيلان الأنف والعطس واحتقان الأنف، ولا يوجد أي تداخلات دوائية بين هذين الدواءين، لذلك لا يسبب تناولهما معًا أي ضرر.

أما بالنسبة لسؤالك عما إذا كان دواء لورينيز يعتبر مضادًا حيويًا، فهو ليس كذلك كما تم توضيحه، والمضادات الحيوية هي أدوية تستخدم لعلاج الالتهابات البكتيرية فقط، ومعظم حالات الزكام والتهاب اللوزتين ناجمة عن عدوى فيروسية فلا داعي لاستخدام المضادات الحيوية فيها، أما في حال كانت ناجمة عن عدوى بكتيرية فيتم وصف المضاد الحيوي المناسب من قبل الطبيب.

فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعدك على تخفيف أعراض التهاب اللوزتين:

  • شرب الكثير من السوائل.
  • الغرغرة بالماء المالح.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • تناول أقراص الحلق التي تحتوي على الليمون أو العسل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يوجد ضرر في تناول حبوب باندريكس ولورينيز معًا، لأن دواء باندريكس يحتوي على الباراسيتامول، وهو من الأدوية المسكنة للألم والخافضة للحرارة، أما دواء لورينيز يحتوي على مادة اللوراتادين المضادة للحساسية، ومادة سودوإيفيدرين المضادة للاحتقان، ويساعد على تخفيف أعراض الحساسية، مثل سيلان الأنف والعطس واحتقان الأنف، ولا يوجد أي تداخلات دوائية بين هذين الدواءين، لذلك لا يسبب تناولهما معًا أي ضرر.

أما بالنسبة لسؤالك عما إذا كان دواء لورينيز يعتبر مضادًا حيويًا، فهو ليس كذلك كما تم توضيحه، والمضادات الحيوية هي أدوية تستخدم لعلاج الالتهابات البكتيرية فقط، ومعظم حالات الزكام والتهاب اللوزتين ناجمة عن عدوى فيروسية فلا داعي لاستخدام المضادات الحيوية فيها، أما في حال كانت ناجمة عن عدوى بكتيرية فيتم وصف المضاد الحيوي المناسب من قبل الطبيب.

فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعدك على تخفيف أعراض التهاب اللوزتين:

  • شرب الكثير من السوائل.
  • الغرغرة بالماء المالح.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • تناول أقراص الحلق التي تحتوي على الليمون أو العسل.

للمزيد: