قطرة ديواكس لعلاج شمع الاذن وكم مره توضع قطره الاذن

icon 8 يوليو 2015
أذني اليسرى مسدودة بالشمع ونصحني أحد الأطباء باستخدام قطرة (Dewax) ولكن هل أضع ثلاثة نقاط متتابعة في كل مرة أم نقطة واحد ثلاثة مرات في اليوم؟ مع العلم لم أرى الشمع يخرج!

إجابات الأطباء على السؤال

يجب الالتزام بالطريقة الموصوفة من قبل الطبيب حول استخدام قطرة ديواكس فقد تختلف طريقة الاستخدام بحسب شدة الحالة، وبشكل عام فإن قطرة ديواكس يتم استخدامها مرة واحدة قبل النوم، وذلك بإمالة الرأس على الجهة المعاكس للأذن، ثم وضع عدة قطرات داخل الأذن حتى تمتلئ قناة الأذن، ثم المحافظة على ميلان الرأس عدة دقائق حتى يتم امتصاص الدواء من الشمع.

يتم تكرار نفس الخطوات السابقة في الأذن الثانية، ويتم استخدام قطرة ديواكس لمدة يومين فقط ثم مراجعة الطبيب مرة أخرى لإزالة الشمع، فالقطرة تساعد على تفكيك شمع الأذن فقط ولا تعمل على إزالته، فمن الطبيعي عدم رؤية شمع يخرج من الأذن، وتسهل القطرة عمل الطبيب في استخراج الشمع المتصلب من الأذن.

يجدر الذكر أنه من الضروري عدم استخدام قطرة ديواكس في حال وجود انسداد في طبلة الأذن، لذلك في حال الشك بوجود ثقب أو عدم التأكد من ذلك فتجدر استشارة الطبيب قبل استخدام قطرات ديواكس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب الالتزام بالطريقة الموصوفة من قبل الطبيب حول استخدام قطرة ديواكس فقد تختلف طريقة الاستخدام بحسب شدة الحالة، وبشكل عام فإن قطرة ديواكس يتم استخدامها مرة واحدة قبل النوم، وذلك بإمالة الرأس على الجهة المعاكس للأذن، ثم وضع عدة قطرات داخل الأذن حتى تمتلئ قناة الأذن، ثم المحافظة على ميلان الرأس عدة دقائق حتى يتم امتصاص الدواء من الشمع.

يتم تكرار نفس الخطوات السابقة في الأذن الثانية، ويتم استخدام قطرة ديواكس لمدة يومين فقط ثم مراجعة الطبيب مرة أخرى لإزالة الشمع، فالقطرة تساعد على تفكيك شمع الأذن فقط ولا تعمل على إزالته، فمن الطبيعي عدم رؤية شمع يخرج من الأذن، وتسهل القطرة عمل الطبيب في استخراج الشمع المتصلب من الأذن.

يجدر الذكر أنه من الضروري عدم استخدام قطرة ديواكس في حال وجود انسداد في طبلة الأذن، لذلك في حال الشك بوجود ثقب أو عدم التأكد من ذلك فتجدر استشارة الطبيب قبل استخدام قطرات ديواكس.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ت ت

اني استعمل قطرة الاذن ديواكس حسب ارشاد الطبيب لكن قول الطبيب كل ساعتين خمس قطرات لكل اذن لمدة ثلاث ايام وبدها اراجع الدكتور هل هذا هو العلاج الصحيح وشكرا

icon 6 يناير 2024