آلام حاد بالاذن جميع الفحوصات الطبية اثبتت انها سليمة بما في ذلك السكا

icon 7 يوليو 2011
السلام عليكم آلام حاد بالأذن جميع الفحوصات الطبية أثبتت أنها سليمة بما في ذلك السكانير الأطباء قالو ا أن المرض خارجي وليس داخلي مؤخرا بدأت تخرج منها قشور أريد حلا جازاكم الله خيرا السن 54 سنة مدة المرض حوالي 6 أشهر

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من المرضى من آلام في الأذن، وهي تنقسم إلى نوعان هما:

  • ألم الأذن الأولي؛ عندما تكون الأذن مصدر الألم، و يكون فحص الأذن غير طبيعي، و تعد الأسباب الأكثر شيوعًا هي التهاب الأذن الوسطى والتهاب الأذن الخارجية.
  • ألم الأذن الثانوي؛ عندما لا تكون الأذن مصدر الألم ، يكون فحص الأذن طبيعيًا عادةً، وغالبًا ما يصعب تحديد سبب ألم الأذن الثانوي لأن الأعصاب المغذية للأذن معقدة. ومن الأسباب الأكثر شيوعًا: متلازمة المفصل الصدغي الفكي والتهاب البلعوم وأمراض الأسنان والتهاب المفاصل في العمود الفقري العنقي.

إذا صاحب آلام الأذن الحكة فقد تكون هذه أعراض إكزيما جلدية أو عدوى فطرية بالأذن فيما يعرف بأذن السباح، وهي تزيد بتقدم السن خاصة إذا كان المريض مدخناً أو مصابا بأمراض مزمنة مثل: داء السكري .

يجب استشارة الطبيب وفحص الأذن جيدا لمعرفة السبب وإعطاء العلاج المناسب لكل حالة مرضية ولكن مبدأياً يمكن تناول بعض المسكنات التي لا تحتاج إلى وصفة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

يعاني العديد من المرضى من آلام في الأذن، وهي تنقسم إلى نوعان هما:

  • ألم الأذن الأولي؛ عندما تكون الأذن مصدر الألم، و يكون فحص الأذن غير طبيعي، و تعد الأسباب الأكثر شيوعًا هي التهاب الأذن الوسطى والتهاب الأذن الخارجية.
  • ألم الأذن الثانوي؛ عندما لا تكون الأذن مصدر الألم ، يكون فحص الأذن طبيعيًا عادةً، وغالبًا ما يصعب تحديد سبب ألم الأذن الثانوي لأن الأعصاب المغذية للأذن معقدة. ومن الأسباب الأكثر شيوعًا: متلازمة المفصل الصدغي الفكي والتهاب البلعوم وأمراض الأسنان والتهاب المفاصل في العمود الفقري العنقي.

إذا صاحب آلام الأذن الحكة فقد تكون هذه أعراض إكزيما جلدية أو عدوى فطرية بالأذن فيما يعرف بأذن السباح، وهي تزيد بتقدم السن خاصة إذا كان المريض مدخناً أو مصابا بأمراض مزمنة مثل: داء السكري .

يجب استشارة الطبيب وفحص الأذن جيدا لمعرفة السبب وإعطاء العلاج المناسب لكل حالة مرضية ولكن مبدأياً يمكن تناول بعض المسكنات التي لا تحتاج إلى وصفة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

تعليقات الزائرين

شهد الصباغ شهد الصباغ

لدي الم شديد جدا في الاذن مع العلم ان الفحوص السريرة والاذن الخارجية سليمة تماما ونظيفة ما سبب هذا الالم

icon 3 أكتوبر 2023