هل المريض الذهاني يفكر ؟ و ما معنى المجنون مرفوع عليه القلم ؟

icon 25 سبتمبر 2017
هل المريض الذهاني يفكر ؟ و ما معنى المجنون مرفوع عليه القلم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية للإجابة على سؤالك هل مريض الذهان مجنون؟ أود التوضيح أن مصطلح الجنون هو مصطلح غير طبي يطلق على مجموعة من الاضطرابات الصحية التي يفقد فيها الشخص القدرة على التفكير بشكل سليم، مثل الذهان، وانفصام الشخصية، واضطراب ثنائي القطب، وبعض حالات الخرف، وغيرها من الاضطرابات العقلية.

أما بالنسبة لقدرة الشخص المصاب بالذهان على التفكير فالشخص يستطيع التفكير بالتأكيد ولكن ليس بنفس المنطق الذي يفكر فيه الأشخاص السليمين، لأن إصابته بالمرض تدفعه إلى التفكير بطريقة غير سليمة، وتعد الهلوسة أو سماع أشياء ورؤية أشياء غير حقيقة العرض الرئيسي للمصابين بمرض الذهان، ولكن ذلك قد لا يؤثر في بعض الوظائف الأخرى التي تتطلب التفكير لديهم مثل القدرة على حل بعض المعادلات الرياضية، وممارسة بعض الأنشطة في الحياة.

يمكن السيطرة على مرض الذهان أيضاً بكفاءة عالية في بعض الحالات، وفي هذه الحالة قد يستعيد الشخص جزء كبير أو كامل من قدرته على التفكير بشكل سليم مرة أخرى.

أما في ما يتعلق بتعريف المجنون من الناحية الدينية أو القضائية، ورفع القلم عن حسابه من الناحية الشرعية أو القانونية فإن ذلك يحتاج تفصيل من أهل الاختصاص، فقد يختلف ذلك بحسب الحالة الصحية للشخص وشدة الأعراض، وغيرها من العوامل الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤالك هل مريض الذهان مجنون؟ أود التوضيح أن مصطلح الجنون هو مصطلح غير طبي يطلق على مجموعة من الاضطرابات الصحية التي يفقد فيها الشخص القدرة على التفكير بشكل سليم، مثل الذهان، وانفصام الشخصية، واضطراب ثنائي القطب، وبعض حالات الخرف، وغيرها من الاضطرابات العقلية.

أما بالنسبة لقدرة الشخص المصاب بالذهان على التفكير فالشخص يستطيع التفكير بالتأكيد ولكن ليس بنفس المنطق الذي يفكر فيه الأشخاص السليمين، لأن إصابته بالمرض تدفعه إلى التفكير بطريقة غير سليمة، وتعد الهلوسة أو سماع أشياء ورؤية أشياء غير حقيقة العرض الرئيسي للمصابين بمرض الذهان، ولكن ذلك قد لا يؤثر في بعض الوظائف الأخرى التي تتطلب التفكير لديهم مثل القدرة على حل بعض المعادلات الرياضية، وممارسة بعض الأنشطة في الحياة.

يمكن السيطرة على مرض الذهان أيضاً بكفاءة عالية في بعض الحالات، وفي هذه الحالة قد يستعيد الشخص جزء كبير أو كامل من قدرته على التفكير بشكل سليم مرة أخرى.

أما في ما يتعلق بتعريف المجنون من الناحية الدينية أو القضائية، ورفع القلم عن حسابه من الناحية الشرعية أو القانونية فإن ذلك يحتاج تفصيل من أهل الاختصاص، فقد يختلف ذلك بحسب الحالة الصحية للشخص وشدة الأعراض، وغيرها من العوامل الأخرى.

للمزيد:

الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
مريض الذهان لديه ذكاء ولديه قدرة على التفكير ولكن ما صفة هذا التفكير وما علاقته بالحالة العقلية؟ وما علاقة ذلك بالمسؤلية القانونية او الشرعية ؟ هذا ما يجيب عنه المتخصصين اما المرفوع عنه القلم فهو وصف قانوني او شرعي لمن يكون لديه خلل في التفكير بطريقة تحجب عنه المسؤلية القانونية او الشرعية
طاقم الطبي
المريض الذهاني يفكر اما المجنون فهو تعبير ديني وقانوني وليس طبي ولكن اقرب الحالات اليه هو الفصام