ماهوسبب عدم اقتناعي كلامي بقولي يعني مثلا انو اقول مابدي اتجوز لكن قلبي بيدق لما احكي هيك وكانو شيء بداخلي بمنعني واشعرانني صغيره بالسن مابعرف ليه هدا الاشي بتمنى الجواب باسرع وقت ممكن وهل تنصحوني بالزواج

icon 1 أغسطس 2012
ماهوسبب عدم اقتناعي كلامي بقولي يعني مثلا انو اقول مابدي اتجوز لكن قلبي بيدق لما احكي هيك وكانو شيء بداخلي بمنعني واشعرانني صغيره بالسن مابعرف ليه هدا الاشي بتمنى الجواب باسرع وقت ممكن وهل تنصحوني بالزواج

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تتغير شخصية الإنسان ومزاجه وفقاً للتغيرات المحيطة به، فهناك تقلبات بين حين لآخر اعتماداً على الحدث الحالي. مثلاً نلاحظ البعض قد يكون متفائل وحيوي وقت الصباح والظهيرة، ومن ثم نلاحظ نفس الشخص قد سيطرت المشاعر السلبية عليه وقت المساء.

كما أن هناك جوانب معينة من شخصية الإنسان تتغير مع مرور الوقت، فعلى الرغم من عدم معرفة السبب الرئيسي لذلك، إلا أنه يمكن اعتبار التعرض للضغوطات من أهم المؤثرات لحدوث بعض الاضطرابات التي تشكل سمات الشخصية والتي عادة ما تكون سلبية أو متشائمة بشكل أكبر.

يمكن مواجهة الأفكار السلبية بمفهوم الزواج، كما يلي:

  • التفكير بواقعية وجود الأفكار.
  • عدم ربط الماضي أو تجارب الأشخاص السلبية بالحياة الشخصية.
  • التفكير بتفسيرات وتجارب إيجابية للزواج.
  • التفكير فيما سيكسبه الشخص وراء التخلي عن تلك الأفكار، مقابل فيما سيخسره مقابل تصديق تلك الأفكار.
  • مصارحة النفس فيما إذا كانت هذه الأفكار ناتجة عن تهويل وتشويه معرفي لها.

كما ينصح بالتحدث مع المعالج المختص والأشخاص المقربين لتحديد الأفكار السلبية وتصنيفها واستبدلها بالأفكار الإيجابية عن مفهوم الزواج عن طريق طرح الأدلة التي تدعم أو تتعارض مع المعتقدات.

لكن على الجانب الآخر هناك بعض الحالات الصحية التي يمكن أن تغير من شخصية الإنسان سواء أكانت بشكل تدريجي أو بشكل مفاجئ، حيث نلاحظ الشخص بأنه لا يتصرف بنفس الطريقة المعتادة، بالإضافة إلى حدوث تغيرات شديدة في السلوك، كما يلي:

  • تصرفات جديدة تدل على القلق
  • الغضب بسرعة وعلى أقل الأسباب.
  • السلوك الفض؛ عدم مراعاة مشاعر الآخرين.
  • الاندفاع وعدم التفكير ببعض التصرفات.
  • سيطرة الأوهام والتخيلات غير الموجودة.

لذا في حال وجود أياً من المذكورة أعلاه وملاحظة الأفراد المحيطين بالشخص حدوث تغيرات جديدة، ينصح بمراجعة الطبيب المختص لتقييمه سريرياً.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الطبيعي أن تتغير شخصية الإنسان ومزاجه وفقاً للتغيرات المحيطة به، فهناك تقلبات بين حين لآخر اعتماداً على الحدث الحالي. مثلاً نلاحظ البعض قد يكون متفائل وحيوي وقت الصباح والظهيرة، ومن ثم نلاحظ نفس الشخص قد سيطرت المشاعر السلبية عليه وقت المساء.

كما أن هناك جوانب معينة من شخصية الإنسان تتغير مع مرور الوقت، فعلى الرغم من عدم معرفة السبب الرئيسي لذلك، إلا أنه يمكن اعتبار التعرض للضغوطات من أهم المؤثرات لحدوث بعض الاضطرابات التي تشكل سمات الشخصية والتي عادة ما تكون سلبية أو متشائمة بشكل أكبر.

يمكن مواجهة الأفكار السلبية بمفهوم الزواج، كما يلي:

  • التفكير بواقعية وجود الأفكار.
  • عدم ربط الماضي أو تجارب الأشخاص السلبية بالحياة الشخصية.
  • التفكير بتفسيرات وتجارب إيجابية للزواج.
  • التفكير فيما سيكسبه الشخص وراء التخلي عن تلك الأفكار، مقابل فيما سيخسره مقابل تصديق تلك الأفكار.
  • مصارحة النفس فيما إذا كانت هذه الأفكار ناتجة عن تهويل وتشويه معرفي لها.

كما ينصح بالتحدث مع المعالج المختص والأشخاص المقربين لتحديد الأفكار السلبية وتصنيفها واستبدلها بالأفكار الإيجابية عن مفهوم الزواج عن طريق طرح الأدلة التي تدعم أو تتعارض مع المعتقدات.

لكن على الجانب الآخر هناك بعض الحالات الصحية التي يمكن أن تغير من شخصية الإنسان سواء أكانت بشكل تدريجي أو بشكل مفاجئ، حيث نلاحظ الشخص بأنه لا يتصرف بنفس الطريقة المعتادة، بالإضافة إلى حدوث تغيرات شديدة في السلوك، كما يلي:

  • تصرفات جديدة تدل على القلق
  • الغضب بسرعة وعلى أقل الأسباب.
  • السلوك الفض؛ عدم مراعاة مشاعر الآخرين.
  • الاندفاع وعدم التفكير ببعض التصرفات.
  • سيطرة الأوهام والتخيلات غير الموجودة.

لذا في حال وجود أياً من المذكورة أعلاه وملاحظة الأفراد المحيطين بالشخص حدوث تغيرات جديدة، ينصح بمراجعة الطبيب المختص لتقييمه سريرياً.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
في هذا العمر من الطبيعي أن تحدث هكذا تناقضات وتدريجياُ مع التقدم بالعمر واكتساب تجربة وثقافة أكثر يتلاشى كل ذلك وتكون الصورة حول أي أمر من أمور الحياة مكتملة بشكل أفضل وأوضح مما يؤدي إلى تكون قناعات أكثر رسوخاً وانسجاماً مع حاجاتك وميولك