الوسواس القهري الموت

icon 27 نوفمبر 2021
اعاني منذ فترة من وسواس قهري موت ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

اضطراب الوسواس القهري هو حالة صحية عقلية شائعة، حيث يكون لدى الشخص أفكار وسواسية وسلوكيات قهرية، ويمكن أن يؤثر الوسواس القهري على الرجال، والنساء، والأطفال، وعادةً ما تبدأ الأعراض في الظهور مبكراً، وغالباً ما تكون مع اقتراب سن البلوغ.

وبخصوص استفسارك حول المعاناة من الوسواس القهري والطرق الصحيحة لعلاجه، فيجب استشارة طبيب نفسي لمعرفة كافة التفاصيل حول الحالة والتاريخ الطبي، وبالتالي تحديد العلاج المناسب، وتكون خيارات العلاج الطبية كالتالي:

  • العلاج السلوكي المعرفي: هو نوع من العلاج النفسي للمساعدة على التوقف عن العادات السلبية.
  • الأدوية: قد تساعد الأدوية في تخفيف المشكلة، مثل مثبطات امتصاص السيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin Reuptake Inhibitors)، ومضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات الانتقائية (بالإنجليزية: Tricyclic Antidepressants).
  • منع التعرض والاستجابة: باستخدام هذا العلاج ، تقوم بما يسبب القلق، ثم يمنعك الطبيب من الاستجابة بالإكراه، فعلى سبيل المثال، قد يطلب منك الطبيب بملامسة الأشياء المتسخة، ولكن بعد ذلك يمنعك من غسل يديك.

وفي حالة عدم استجابة الوسواس القهري لهذه العلاجات، فقد يلجأ الطبيب إلى طرق علاجية أخرى لتحسين الحالة المزاجية، وهي:

  • العلاج بالصدمات الكهربائية: تسبب الصدمات نوبات صغيرة تساعد الدماغ على إفراز مواد كيميائية مفيدة.
  • التحفيز المغناطيسي عبر الجمجمة: والتي تساعد في تحسين الحالة المزاجية.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن أن تساعد بعض الطرق الطبيعية في المنزل بتخفيف الوسواس القهري والتعايش معه، وهي:

  • تناول طعام صحي والإهتمام بالتغذية: إن الشعور بالجوع يمكن أن يسبب انخفاض سكر الدم، مما يؤدي إلى زيادة التعب والإرهاق، وهو من الأمور التي تؤثر على الصحة العقلية، ولذلك يجب الاهتمام بتناول طعام صحي.

وفي المقابل، ينصح بتجنب تناول الكافيين مثل الشاي، والقهوة، والمشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، حيث أنها يمكن أن تزيد من مستويات القلق.

  • الحصول على قسط كاف من النوم: يعتبر النوم من أهم الأمور للحفاظ على الصحة العقلية.
  • ممارسة الرياضة: ينصح بممارسة الرياضة بانتظام لتحسين الحالة المزاجية، وكذلك تقنيات الإسترخاء لتقليل التوتر.

للمزيد:

طاقم الطبي

اضطراب الوسواس القهري هو حالة صحية عقلية شائعة، حيث يكون لدى الشخص أفكار وسواسية وسلوكيات قهرية، ويمكن أن يؤثر الوسواس القهري على الرجال، والنساء، والأطفال، وعادةً ما تبدأ الأعراض في الظهور مبكراً، وغالباً ما تكون مع اقتراب سن البلوغ.

وبخصوص استفسارك حول المعاناة من الوسواس القهري والطرق الصحيحة لعلاجه، فيجب استشارة طبيب نفسي لمعرفة كافة التفاصيل حول الحالة والتاريخ الطبي، وبالتالي تحديد العلاج المناسب، وتكون خيارات العلاج الطبية كالتالي:

  • العلاج السلوكي المعرفي: هو نوع من العلاج النفسي للمساعدة على التوقف عن العادات السلبية.
  • الأدوية: قد تساعد الأدوية في تخفيف المشكلة، مثل مثبطات امتصاص السيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin Reuptake Inhibitors)، ومضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات الانتقائية (بالإنجليزية: Tricyclic Antidepressants).
  • منع التعرض والاستجابة: باستخدام هذا العلاج ، تقوم بما يسبب القلق، ثم يمنعك الطبيب من الاستجابة بالإكراه، فعلى سبيل المثال، قد يطلب منك الطبيب بملامسة الأشياء المتسخة، ولكن بعد ذلك يمنعك من غسل يديك.

وفي حالة عدم استجابة الوسواس القهري لهذه العلاجات، فقد يلجأ الطبيب إلى طرق علاجية أخرى لتحسين الحالة المزاجية، وهي:

  • العلاج بالصدمات الكهربائية: تسبب الصدمات نوبات صغيرة تساعد الدماغ على إفراز مواد كيميائية مفيدة.
  • التحفيز المغناطيسي عبر الجمجمة: والتي تساعد في تحسين الحالة المزاجية.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن أن تساعد بعض الطرق الطبيعية في المنزل بتخفيف الوسواس القهري والتعايش معه، وهي:

  • تناول طعام صحي والإهتمام بالتغذية: إن الشعور بالجوع يمكن أن يسبب انخفاض سكر الدم، مما يؤدي إلى زيادة التعب والإرهاق، وهو من الأمور التي تؤثر على الصحة العقلية، ولذلك يجب الاهتمام بتناول طعام صحي.

وفي المقابل، ينصح بتجنب تناول الكافيين مثل الشاي، والقهوة، والمشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، حيث أنها يمكن أن تزيد من مستويات القلق.

  • الحصول على قسط كاف من النوم: يعتبر النوم من أهم الأمور للحفاظ على الصحة العقلية.
  • ممارسة الرياضة: ينصح بممارسة الرياضة بانتظام لتحسين الحالة المزاجية، وكذلك تقنيات الإسترخاء لتقليل التوتر.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أعاني من سقوط الشعر الكثيف مع العلم أني لا أعاني من أي مرض ماسبب ذلك؟

icon 27 نوفمبر 2021