اذاء النفس المرضي بسبب الصدمات النفسيه

icon 14 يونيو 2020
اعاني بعض الوقت من إيذاء النفس عندما تسوء حالتي النفسيه مثل إيذاء النفس بالمشرط او السكين، ما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إيذاء النفس أو تشويه الذات أو الإساءة إلى الذات (بالإنجليزية:Self-Injury) هي عندما يقوم شخص ما بإيذاء نفسه بشكل متكرر وبطريقة اندفاعية ولكن ليس بقصد القتل أو الانتحار مخلفاً ظهور علامات وجروح على مختلف مناطق جسمه نتيجة قيامه بعدة أفعال تتضمن :

  1. شق أو ضرب الجسم باستخدام الآلات الحادة.
  2. قشط الجلد أو إعادة فتح الجروح.
  3. إدخال أدوات غريبة في فتحات الجسم المختلفة.
  4. نتف الشعر.
  5. الوشم بكثرة.
  6. الضرب وكسر العظام.
  7. الحرق أو استخدام الأشياء الساخنة على الجلد.

يعود سبب أذية النفس إلى شعور الشخص بالفراغ والوحدة وصعوبة تكوين العلاقات نتيجة شعورهم بالكراهية، أو التنمر من قبل الآخرين، أو عدم القدرة على تحمل المسؤولية كذلك، كما تعتبر هذه الأفعال سبيل للتأقلم مع الألم العاطفي والغضب الشديد والشعور بالإحباط أو انعدام القدرة على التعبير عن المشاعر أو التعامل معها.

بالإضافة إلى ذلك من الممكن أن يقدم الشخص على إيذاء نفسه لعدة أسباب تتضمن:

  • تخفيف المشاعر الشديدة والضغط والقلق.
  • طلب المساعدة بطريقة غير مباشرة أو لفت الانتباه.
  • التأثير بالآخرين واللعب بعواطفهم.
  • معاقبة النفس على أخطاء معينة.
  • وسيلة للسيطرة على الألم.
  • إدمان الكحول أو المخدرات.
  • اضطراب الأكل.

 دائما ما يوصى بمراجعة الطبيب كخطوة أولى لعلاج مثل هذه الحالات، لا سيما أن سبل العلاج الأخرى تعتمد على تشخيص الطبيب بشكل رئيسي، ومن ثم يتبع هذا التشخيص بمجموعة من الأساليب والطرق للتعامل مع استمرار إيذاء النفس تشمل ما يلي:

  1. العلاج النفسي ،استشارة أحد الأطباء النفسيين يساعد في أغلب الأحيان على تجاوز هذه الحالة والخروج منها.
  2. العلاج السلوكي الجدلي ( بالإنجليزية: Dialectical Behavior Therapy)، وسيلة علاج نفسي تساعد الأشخاص على تغيير نمط سلوكهم وتعلم طرق لتحمل الضغط والتوتر بصورة أفضل واكتساب مهارات تأقلم جديدة من خلال بعض التقنيات كاليقظة و تقبل الذات والتعرف على المشاعر السلبية والتغلب عليها.
  3. العلاج النفسي الجماعي، يساعد التكلم ومشاركة أسباب إيذاء النفس ضمن مجموعة من الأشخاص الذين يعانون من نفس الحالة على كسر شعور الخجل وتعزيز قدرة التعبير عن المشاعر.
  4. التنويم المغناطيسي وتقنيات الإسترخاء الذاتي ( بالإنجليزية:hypnosis and self-relaxation techniques) مثل ممارسة اليوغا.
  5. العلاج النفسي العائلي، من خلال وجود دعم من العائلة للمريض وعدم نبذه أو الابتعاد عنه.
  6. الاستعانة ببعض الأدوية تحت إشراف الطبيب فقط بما في ذلك:
  • مضادات الاكتئاب.
  • أدوية تقليل القلق والتوتر.
  • مضادات الذهان.

للمزيد:

د. رانيا عاشور
معالج نفسي

إيذاء النفس أو تشويه الذات أو الإساءة إلى الذات (بالإنجليزية:Self-Injury) هي عندما يقوم شخص ما بإيذاء نفسه بشكل متكرر وبطريقة اندفاعية ولكن ليس بقصد القتل أو الانتحار مخلفاً ظهور علامات وجروح على مختلف مناطق جسمه نتيجة قيامه بعدة أفعال تتضمن :

  1. شق أو ضرب الجسم باستخدام الآلات الحادة.
  2. قشط الجلد أو إعادة فتح الجروح.
  3. إدخال أدوات غريبة في فتحات الجسم المختلفة.
  4. نتف الشعر.
  5. الوشم بكثرة.
  6. الضرب وكسر العظام.
  7. الحرق أو استخدام الأشياء الساخنة على الجلد.

يعود سبب أذية النفس إلى شعور الشخص بالفراغ والوحدة وصعوبة تكوين العلاقات نتيجة شعورهم بالكراهية، أو التنمر من قبل الآخرين، أو عدم القدرة على تحمل المسؤولية كذلك، كما تعتبر هذه الأفعال سبيل للتأقلم مع الألم العاطفي والغضب الشديد والشعور بالإحباط أو انعدام القدرة على التعبير عن المشاعر أو التعامل معها.

بالإضافة إلى ذلك من الممكن أن يقدم الشخص على إيذاء نفسه لعدة أسباب تتضمن:

  • تخفيف المشاعر الشديدة والضغط والقلق.
  • طلب المساعدة بطريقة غير مباشرة أو لفت الانتباه.
  • التأثير بالآخرين واللعب بعواطفهم.
  • معاقبة النفس على أخطاء معينة.
  • وسيلة للسيطرة على الألم.
  • إدمان الكحول أو المخدرات.
  • اضطراب الأكل.

 دائما ما يوصى بمراجعة الطبيب كخطوة أولى لعلاج مثل هذه الحالات، لا سيما أن سبل العلاج الأخرى تعتمد على تشخيص الطبيب بشكل رئيسي، ومن ثم يتبع هذا التشخيص بمجموعة من الأساليب والطرق للتعامل مع استمرار إيذاء النفس تشمل ما يلي:

  1. العلاج النفسي ،استشارة أحد الأطباء النفسيين يساعد في أغلب الأحيان على تجاوز هذه الحالة والخروج منها.
  2. العلاج السلوكي الجدلي ( بالإنجليزية: Dialectical Behavior Therapy)، وسيلة علاج نفسي تساعد الأشخاص على تغيير نمط سلوكهم وتعلم طرق لتحمل الضغط والتوتر بصورة أفضل واكتساب مهارات تأقلم جديدة من خلال بعض التقنيات كاليقظة و تقبل الذات والتعرف على المشاعر السلبية والتغلب عليها.
  3. العلاج النفسي الجماعي، يساعد التكلم ومشاركة أسباب إيذاء النفس ضمن مجموعة من الأشخاص الذين يعانون من نفس الحالة على كسر شعور الخجل وتعزيز قدرة التعبير عن المشاعر.
  4. التنويم المغناطيسي وتقنيات الإسترخاء الذاتي ( بالإنجليزية:hypnosis and self-relaxation techniques) مثل ممارسة اليوغا.
  5. العلاج النفسي العائلي، من خلال وجود دعم من العائلة للمريض وعدم نبذه أو الابتعاد عنه.
  6. الاستعانة ببعض الأدوية تحت إشراف الطبيب فقط بما في ذلك:
  • مضادات الاكتئاب.
  • أدوية تقليل القلق والتوتر.
  • مضادات الذهان.

للمزيد: