اظن انها مشكلة نفسية

icon 9 أكتوبر 2021
اشعر اني سأتقيأ او افقد الوعي عندما اخرج من المنزل وخاصا عندما اسافر ودائما قلق ومتوتر واخاف القيام بأي نشاط غير روتيني ارجو المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

د. زينب ذيب
معالج نفسي
قد تشعر بالقلق تحسبًا لشيء جديد أو ربما إكمال مهمة ما، خلال الامتحانات، مقابلة العمل، وهذا القلق يكون ضمن الحدود التي لا تؤثر على الشخص ويستطيع أن يكمل مهامه، وفي بعض الحالات يتطور القلق ويكون القلق إستباقي، ويكون بسبب الأفكار والتوقعات التي تفكر بها قبل التعرض للموقف وتفكر في كيفية التعرض لنوبة الهلع، وممكن أن يرتبط القلق بأي شيء تريد القيام به خارج المنزل. للتعامل مع هذا القلق يمكنك أولا تعلم أخذ النفس العميق لان القلق يؤدي إلى التنفس السريع، وأن تغمض عينيك وتتصوّر الصور التي تجعلك تشعر بالراحة والإسترخاء، كتابة مشاعرك وقراءتها مما يساعدك على فهم أفكارك وعواطفك، عندما تأتي الأفكار السلبية حاول التركيز على أشياء أخرى جميلة، وفي حال لم تستطع تجاوز القلق يمكنك إستشارة معالج نفسي فمن خلال جلسات العلاج النفسي يمكن التخلص من الأسباب النفسية التي تؤدي إلى القلق.