ولدت ثاني يوم من رمضان وانا لا ارضع ولا حضت نزول قطرات من الحليب شفافة في فترات متباعدة ونزول الدورة مرتين في الشهر اريد تفسير

icon 1 أغسطس 2018
ولدت ثاني يوم من رمضان وانا لا ارضع ولا حضت نزول قطرات من الحليب شفافة في فترات متباعدة ونزول الدورة مرتين في الشهر اريد تفسير

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض النساء من خروج كمية قليلة من الحليب (تسرب حليب الثدي) أو بعض الإفرازات لبضعة أسابيع أو أشهر في حال الحمل والرضاعة في السابق، وفي أغلب الأحيان يكون هذا التسرب بكمية قليلة ويتوقف خلال 2-3 أسابيع مع العلم أن حصول أي تحفيز أو احتكاك للثدي قد يسبب إنتاج المزيد من الحليب.

ولكن من جهة أخرى فإن التوقف عن إنتاج الحليب بعد حصول الفطام ومن ثم إنتاجه مرة أخرى قد يكون دليلاً إما على وجود حمل جديد أو إجهاض جديد، ويجب مراجعة الطبيب في أي من الحالات التالية:

  • استمرار إنتاج كميات كبيرة من الحليب لمدة 6 أشهر بعد التوقف عن الرضاعة أو إعادة إنتاج الحليب بصورة مفاجئة.
  • بدء إنتاج الحليب على الرغم من عدم الحمل مسبقاً.
  • خروج إفرازات من الثدي التي لا تبدو كالحليب والتي قد تكون شفافة.

تجدر الإشارة إلى أن خروج إفرازات من الثدي بعد الفطام قد يعود لأحد الأسباب التالية:

وأما بالنسبة إلى الدورة الشهرية بعد الولادة، فإنها تعود بعد 6-8 أسابيع من الولادة، وتعود بصورة أسرع عند النساء اللواتي لا يرضعن حيث أنه عند الرضاعة يتم إنتاج هرمون البرولاكتين لإنتاج الحليب والذي بدوره يعمل على تثبيط الهرمونات فلا يحصل التبويض، وهو الأمر الذي لا يحصل في حال عدم الرضاعة.

إن قدوم الدورة الشهرية مرتين في الشهر ونزول حليب من الثدي (ثر اللبن) يشير لوجود مشكلة تستدعي زيارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني بعض النساء من خروج كمية قليلة من الحليب (تسرب حليب الثدي) أو بعض الإفرازات لبضعة أسابيع أو أشهر في حال الحمل والرضاعة في السابق، وفي أغلب الأحيان يكون هذا التسرب بكمية قليلة ويتوقف خلال 2-3 أسابيع مع العلم أن حصول أي تحفيز أو احتكاك للثدي قد يسبب إنتاج المزيد من الحليب.

ولكن من جهة أخرى فإن التوقف عن إنتاج الحليب بعد حصول الفطام ومن ثم إنتاجه مرة أخرى قد يكون دليلاً إما على وجود حمل جديد أو إجهاض جديد، ويجب مراجعة الطبيب في أي من الحالات التالية:

  • استمرار إنتاج كميات كبيرة من الحليب لمدة 6 أشهر بعد التوقف عن الرضاعة أو إعادة إنتاج الحليب بصورة مفاجئة.
  • بدء إنتاج الحليب على الرغم من عدم الحمل مسبقاً.
  • خروج إفرازات من الثدي التي لا تبدو كالحليب والتي قد تكون شفافة.

تجدر الإشارة إلى أن خروج إفرازات من الثدي بعد الفطام قد يعود لأحد الأسباب التالية:

وأما بالنسبة إلى الدورة الشهرية بعد الولادة، فإنها تعود بعد 6-8 أسابيع من الولادة، وتعود بصورة أسرع عند النساء اللواتي لا يرضعن حيث أنه عند الرضاعة يتم إنتاج هرمون البرولاكتين لإنتاج الحليب والذي بدوره يعمل على تثبيط الهرمونات فلا يحصل التبويض، وهو الأمر الذي لا يحصل في حال عدم الرضاعة.

إن قدوم الدورة الشهرية مرتين في الشهر ونزول حليب من الثدي (ثر اللبن) يشير لوجود مشكلة تستدعي زيارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي تحليل لهرمون الحليب