مخزون المبيض 071 هل يمكن حمل بالحقن المجهري

icon 8 ديسمبر 2021
هل يوجد امل للحمل بالحقن المجهري مع نسبه مخزون مبيض 0.71 مع العلم من سنه كانت نسبه المخزون 2.6 قبل إجراء منظار رحم لإزاله كيس دموي من المبيضين و الآن أصبحت 0.71 هل يمكن الحمل مع هذه النسبه

الملفات المرفقة:

Screenshot_٢٠٢١١٢٠٧-٢٣٥٨٥٧_Adobe Acrobat

إجابات الأطباء على السؤال

توجد العديد من الأسباب التي تسبب صعوبة الحمل عند المرأة، لذا فإنه يوجد بعض الطرق للتغلب على هذه الحالة ومن ضمنها الحقن المجهري. يتم الحقن المجهري عن طريق أخذ بويضات ناضجة من الزوجة، وحيوانات منوية من الزوج، ثم يتم الإخصاب في المختبر، وعندما يحدث الإخصاب وتتكون الخلايا، يتم زرعها في الرحم مرة أخرى لاستكمال نمو الجنين.

يعتبر الحقن المجهري الحل الأكثر فعالية لعلاج العقم عند الرجال، الناتج من ضعف وقلة عدد الحيوانات المنوية، حيث يتم عن طريق استخدام حيوان منوي واحد فقط للتخصيب.

يعتبر الحقن المجهري من أكثر الطرق فعالية في علاج صعوبة الحمل، ويتم اللجوء للحقن المجهري في الحالات الآتية:

  • تلف أو انسداد قنوات فالوب، فلا تستطيع البويضة والحيوان المنوي اللقاء، فلا يمكن أن يحدث حمل.
  • مشاكل في التبويض، وذلك بسبب وجود كمية قليلة من البويضات الصالحة للإخصاب داخل المبيض.
  • بطانة الرحم المهاجرة، لأنها تؤثر بشكل كبير على وظيفة المبيض، وقنوات فالوب، والرحم.
  • ربط قنوات فالوب، لمنع حدوث الحمل يؤدي في بعض الحالات إلى صعوبة الحمل مرة أخرى.
  • ضعف الحيوانات المنوية.
  • عقم غير معروف السبب.
  • بعض المشاكل الجينية، لأن باستخدام الحقن المجهري يمكن إصلاح هذه المشاكل في الجنين من البداية.

قلة عدد البويضات التي تصلح للإخصاب تعتبر من أشهر المشاكل التي تؤدي إلى صعوبة الحمل، ويتطلب الحقن المجهري العديد من البويضات الناجحة، وذلك لعدم ضمان أن ينجح إخصاب بويضة واحدة من المرة الأولى، لذا يحتاج الطبيب إلى أكثر من بويضة ليعمل على تخصيبهم جميعاً، والتي يحدث لها إخصاب يقوم بزرعها في الرحم.

في الغالب يحتاج الطبيب إلى حوالي 10 إلى 20 بويضة للقيام بالحقن المجهري، لكن قلة مخزون المبيض يدل أيضاً على قلة جودة البويضات، لكن يستطيع الحقن المجهري أن يتغلب على ذلك. يجب العلم أن نسبة الإجهاض مرتفعة في النساء التي تعاني من قلة مخزون المبيض، ويرجع ذلك لقلة جودة البويضات لديها.

هناك بعض الخطوات التي قد تزيد من فعالية الحقن المجهري مثل:

  • تجنب التدخين.
  • الحفاظ على الوزن المناسب.
  • الابتعاد عن التوتر.
  • تناول الطعام الصحي.

كما يمكن أن يزيد الحقن المجهري من فرصة حدوث بعض المشاكل مثل:

  • الحمل في توأم.
  • الولادة المبكرة.
  • متلازمة فرط تنبيه المبيض.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • السرطان.
  • التوتر.
  • تشوهات خلقية.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

توجد العديد من الأسباب التي تسبب صعوبة الحمل عند المرأة، لذا فإنه يوجد بعض الطرق للتغلب على هذه الحالة ومن ضمنها الحقن المجهري. يتم الحقن المجهري عن طريق أخذ بويضات ناضجة من الزوجة، وحيوانات منوية من الزوج، ثم يتم الإخصاب في المختبر، وعندما يحدث الإخصاب وتتكون الخلايا، يتم زرعها في الرحم مرة أخرى لاستكمال نمو الجنين.

يعتبر الحقن المجهري الحل الأكثر فعالية لعلاج العقم عند الرجال، الناتج من ضعف وقلة عدد الحيوانات المنوية، حيث يتم عن طريق استخدام حيوان منوي واحد فقط للتخصيب.

يعتبر الحقن المجهري من أكثر الطرق فعالية في علاج صعوبة الحمل، ويتم اللجوء للحقن المجهري في الحالات الآتية:

  • تلف أو انسداد قنوات فالوب، فلا تستطيع البويضة والحيوان المنوي اللقاء، فلا يمكن أن يحدث حمل.
  • مشاكل في التبويض، وذلك بسبب وجود كمية قليلة من البويضات الصالحة للإخصاب داخل المبيض.
  • بطانة الرحم المهاجرة، لأنها تؤثر بشكل كبير على وظيفة المبيض، وقنوات فالوب، والرحم.
  • ربط قنوات فالوب، لمنع حدوث الحمل يؤدي في بعض الحالات إلى صعوبة الحمل مرة أخرى.
  • ضعف الحيوانات المنوية.
  • عقم غير معروف السبب.
  • بعض المشاكل الجينية، لأن باستخدام الحقن المجهري يمكن إصلاح هذه المشاكل في الجنين من البداية.

قلة عدد البويضات التي تصلح للإخصاب تعتبر من أشهر المشاكل التي تؤدي إلى صعوبة الحمل، ويتطلب الحقن المجهري العديد من البويضات الناجحة، وذلك لعدم ضمان أن ينجح إخصاب بويضة واحدة من المرة الأولى، لذا يحتاج الطبيب إلى أكثر من بويضة ليعمل على تخصيبهم جميعاً، والتي يحدث لها إخصاب يقوم بزرعها في الرحم.

في الغالب يحتاج الطبيب إلى حوالي 10 إلى 20 بويضة للقيام بالحقن المجهري، لكن قلة مخزون المبيض يدل أيضاً على قلة جودة البويضات، لكن يستطيع الحقن المجهري أن يتغلب على ذلك. يجب العلم أن نسبة الإجهاض مرتفعة في النساء التي تعاني من قلة مخزون المبيض، ويرجع ذلك لقلة جودة البويضات لديها.

هناك بعض الخطوات التي قد تزيد من فعالية الحقن المجهري مثل:

  • تجنب التدخين.
  • الحفاظ على الوزن المناسب.
  • الابتعاد عن التوتر.
  • تناول الطعام الصحي.

كما يمكن أن يزيد الحقن المجهري من فرصة حدوث بعض المشاكل مثل:

  • الحمل في توأم.
  • الولادة المبكرة.
  • متلازمة فرط تنبيه المبيض.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • السرطان.
  • التوتر.
  • تشوهات خلقية.

للمزيد:

د. نتيلة فايد
نسائية وتوليد
راجعي طبيب النسائية خاصتك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مخزون المبايض بوينت 3 ينفع ف الحقن المجهري ارجو الرد ضروري؟؟؟

icon 11 فبراير 2023
ا ا

انا عمري 27 وتحليل مخزون المبيض 00,326هل فعلا مينفعش اعمل حقن مجهري ارجو الرد لو سمحت

icon 10 ديسمبر 2023