الرضاعه والروفيناك

icon 12 سبتمبر 2020
هل يمنع استخدام الروفيناك مع الرضاعه وعند استخدامه متئ بنتهي مفعوله واستطيع ارضاع طفلي

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف آراء الأطباء حول إمكانية تناول الروفيناك وأي أدوية تحتوي على المادة الفعالة الديكلوفيناك أثناء الرضاعة الطبيعية، حيث يتم إفراز الدواء بكميات صغيرة جداً في حليب الثدي. ويرى بعض الأطباء أن ذلك لا يمنع من إكمال الرضاعة الطبيعية كما هو معتاد، بينما يحظر البعض الآخر من إتمام الرضاعة الطبيعية بالتزامن مع الروفيناك، خاصة في حال كان الرضيع حديث الولادة أو كانت الولادة مبكرة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد العديد من البيانات الدقيقة حول مستويات الديكلوفيناك في حليب الثدي، إلا أنه لم يتم الكشف عنها بعد 6 ساعات من تلقي الحقنة العضلية التي تحتوي على الديكلوفيناك مع عدم وجود أي معلومات حول تركيز الدواء في حليب الثدي بعد تناول الحبوب.

كما يجب العلم أن أقصى تركيز لحبوب الديكلوفيناك في بلازما الدم بعد تناولها يكون خلال 3 ساعات تقريباً، وبالتالي لتجنب أي لبس أو تفاعلات مع الحليب و الرضاعة الطبيعية وأي آثار جانبية، فإنه يفضل إرضاع الطفل قبل الحصول على الحبوب التي تحتوي على مادة الديكلوفيناك، وتجنب الرضاعة الطبيعية لمدة 6 ساعات على الأقل بعد ذلك. كما يفضل التوجه للطبيب المختص من أجل تحديد علاج أكثر أماناً أثناء الرضاعة الطبيعية، حسب الحالة الصحية التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف آراء الأطباء حول إمكانية تناول الروفيناك وأي أدوية تحتوي على المادة الفعالة الديكلوفيناك أثناء الرضاعة الطبيعية، حيث يتم إفراز الدواء بكميات صغيرة جداً في حليب الثدي. ويرى بعض الأطباء أن ذلك لا يمنع من إكمال الرضاعة الطبيعية كما هو معتاد، بينما يحظر البعض الآخر من إتمام الرضاعة الطبيعية بالتزامن مع الروفيناك، خاصة في حال كان الرضيع حديث الولادة أو كانت الولادة مبكرة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد العديد من البيانات الدقيقة حول مستويات الديكلوفيناك في حليب الثدي، إلا أنه لم يتم الكشف عنها بعد 6 ساعات من تلقي الحقنة العضلية التي تحتوي على الديكلوفيناك مع عدم وجود أي معلومات حول تركيز الدواء في حليب الثدي بعد تناول الحبوب.

كما يجب العلم أن أقصى تركيز لحبوب الديكلوفيناك في بلازما الدم بعد تناولها يكون خلال 3 ساعات تقريباً، وبالتالي لتجنب أي لبس أو تفاعلات مع الحليب و الرضاعة الطبيعية وأي آثار جانبية، فإنه يفضل إرضاع الطفل قبل الحصول على الحبوب التي تحتوي على مادة الديكلوفيناك، وتجنب الرضاعة الطبيعية لمدة 6 ساعات على الأقل بعد ذلك. كما يفضل التوجه للطبيب المختص من أجل تحديد علاج أكثر أماناً أثناء الرضاعة الطبيعية، حسب الحالة الصحية التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تستطيعين ارضاعه بأي وقت